какие пряные травы можно посадить у себя в огороде?



12 годов назад от Василёк

4 Ответы

0 голосов
кинза - это кориандр, а не кардамон. я садила кинзу, петрушку, укроп. базилик (прекрасно растет) , можно чабрец посадить,
12 годов назад от Станислав Гурский
0 голосов
Орегано (Origanum vulgare) переводится как "горное украшение". В России это растение носит название душица, особенно популярна душица в итальянской, мексиканской и испанской кухнях. Ее добавляют в пиццу, спагетти, салаты, соусы, супы и многие другие блюда. Хлопот она особых не доставляет и, посаженная однажды, растет потом практически всегда, часто расселясь по саду-огороду самосевом.
 
Лимонная мята, или мелисса (Melissa officinalis) , многолетне растение семейства яснотковых. Можно использовать мелиссу как тонкую пряность, добавля е в блюда после приготовления. Ее свежие молодые листья особенно ароматны. С ними не только заваривают чай – мелисса хороша везде, где нужен лимонный аромат, но хочется обойтись без дополнительной кислоты.
 
Базилик - одна из самых популярных пряных трав. Особенно на Кавказе, где растение больше известно под названием "рейган".
В восточной кухне его используют в свежем и сушеном виде. Распространен базилик и в Европе: во Франции, Италии, Греции в качестве приправы его добавляют в овощные, мясные и рыбные блюда. На веточках настаивают уксус. А сушеные листья вместе с розмарином иногда используют вместо перца. Кроме того, базилик входит в состав многих пряных смесей, в том числе хмели-сунели.
 
Сельдерей обыкновенный.
У культурных форм сельдерея пахучего (Apium graveolens) съедобны, вкусны и ароматны все части – и листья, и черешки, и корнеплод, и даже семена. Но для того, чтобы получить к столу все сразу, придется посадить как минимум три разновидности этого овоща: листовую, черешковую и корневую, или яблочную.
 
Тимьян обыкновенный
Пряные листья тимьяна весьма популярны в кулинарии. Лучше время для сбора тимьяна (еще называют называют чабрецом, или богородской травой) - июль. В качестве приправы в основном используют молодые побеги тимьяна – до момента цветения, которое начинается в августе, именно в этот период растение наиболе насыщено эфирными маслами.
 
Петрушка – один из рекордсменов среди овощных культур по количеству витамина С. Содержит также соли калия, фосфора, железа, эфирные масла. Существует две разновидности петрушки: корневая и листовая. Листовая петрушка бывает с гладкими листьями и кудрявыми, гофрированными. Листья последней настолько красивы, что могут стать украшением клумбы.
 
Фенхель овощной иногда называют итальянским, французским, сицилийским, из чего сразу становится ясно, где эта культура особенно популярна. У этого невысокого растения (40–60 см) прикорневые черешки разрастаются, образуя у основания хорошо развитые крупные кочанчики. Кочанчики кладут свежими в салаты, отваривают и едят с маслом и сухарями, запекают, фаршируют, тушат. Кроме того, в пищу можно использовать и молодые побеги овощного фенхеля, и его корни.
 
Анис обыкновенный, его листья хороши в салатах и в овощных блюдах, а плоды – семена – придают тонкий восточный аромат соленьям и квашеньям, мясу и рыбе, хлебу и кондитерским изделиям.
12 годов назад от ФЛора
0 голосов
укроп, петрушку, тархун, мяту, мелиссу, кардамон (кинзу) , рукколу, розмарин (если позволяет климат) . если хорошо подумать, то еще с десяток можно набрать.
12 годов назад от Александр Дюбуа
0 голосов
Многолетние: эстрагон, мяты разные, любисток, душица, чабрец. Шалфей и розмарин, если не на юге страны, проблематично - вымерзают.
Еще выращивают сельдерей - через рассаду, кинзу, базилик, кервель, тмин, змеголовник и, конечно, самые популярные - укроп и петрушку.
12 годов назад от _

Связанные вопросы

1 ответ
10 годов назад от FreeBird
1 ответ
8 годов назад от ОЛЬГА ПАВЛЮЧЕНКО