Войти
Регистрация
Соглашение
Задать вопрос
Подскадите что это за растение
9 годов
назад
от
trofimnatalia
1 ответ
0
голосов
Момордика (Momordica L) – травянистая вьющаяся однолетня лиана из семейства тыквенных. Она имет резные листья, душистые цветки и необыкновенные плоды, похожие со стороны на экзотические ярко-оранжевые цветы. Названий у не много: индийский, или жёлтый огурец, огурец-крокодил, бешеная дыня, индийский гранат, бальзамическая груша и т. д. Последние два вида выращиваются в России. Родиной момордики являются тропические районы Индии и Юго-Восточной Азии. От других тыквенных культур момордика отличается своими тонкими длинными стеблями, которые могут достигать высоты 2 метра и боле, а также боле крупными светло-зелеными, красиво разрезанными листьями. Цветение у момордики совпадает с началом активного образования побегов. Цветки у не раздельнополые, ярко-желтые, с тонким ароматом жасмина, на длинных ножках; женские цветки немного помельче. Вначале на растении появляются мужские цветки, а затем – женские. После опыления завязи сразу начинают быстро развиваться. «Бородавчатые» плоды снаружи покрыты соскобразными выступами, наподобие кожи крокодила. Они имеют удлиненно-овальную форму с заостренным кончиком длиной 10–20 см и диаметром до 7 см. Постепенно они становятся желтого или оранжево-желтого цвета. Дачникам нравится это растение не только из-за своих целебных свойств, о которых мы скажем чуть ниже, но еще и потому что момордика при цветении и при созревании плодов выглядит весьма декоративно; труженики своих дачных участков зачастую высаживают момордику вдоль изгородей и беседок. Семена момордики красно-бурого цвета, причудливой формы, величиной с арбузные семена, имеют тонкую, но прочную кожуру. При созревании плод растрескивается в своей нижней части и закручивается на три мясистых лепестка. Из него выпадают на землю семена в количестве 15 – 30 штук, а сам плод становится готовым к употреблению. Внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. На вкус он очень приятный, напоминает спелую хурму, а сам плод по вкусу напоминает вкус тыквы. Поверхность плода немного горчит, поэтому момордику часто называют «горькой тыквой». Многие считают, что эта горчинка не портит вкуса и позволяет готовить из плода момордики прекрасные блюда.
9 годов
назад
от
ольга округина
Связанные вопросы
1
ответ
Грецким орехом называется и плод и дерево, яблоко-яблоня, миндаль - миндальное дерево, а почему ДУБ и ЖЁЛУДЬ непохожи?
10 годов
назад
от
tchetchen
5
ответов
Почему всем нравятся розы? Я их не ненавиу! МНЕ ТОЛЬКО ЧЕРНЫЕ И СИНИЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ НРАВЯТСЯ А ТАК НЕ ЛЮБЛЮ (
12 годов
назад
от
Виктор Гарькавый
2
ответов
Подскажите, нужно ли очищать луковицы гладиолусов от чкшует перед укладкой на хранение.
12 годов
назад
от
Кайл