почему? Почему крапива жалит так больно?



10 годов назад от Галина Быбина

2 Ответы

0 голосов
Чтоб не трогали е . А вот чем крапива жжётся ? - её листья и стебли покрыты тонкими волосками ( ворсинками ) , которые, по-сути, являются частью стрекательных клеток крапивы. А стрекательная клетка представляет собой защитную поверхностную клетку, внутри которой содержится какая-либо ядовитая жидкость и выбрасываемая клеткой стрекательная спираль (жало) . У крапивы таким «жалом» являются ворсинки.

При неосторожном прикосновении к крапиве, её ворсинки прокалывают кожу, при этом ломаются сами, капсулы со жгучим веществом разрушаются и оно попадает на кожу. В стрекательных капсулах крапивы содержится смесь трёх кислот - гистамина, витамина В4 и муравьиной кислоты.
Если трогать или брать крапиву осторожно, аккуратно, то жгучие ворсинки остаются целыми, не ломаются, кислота не попадает на кожу и крапива не причиняет вреда.
10 годов назад от димон гришкин
0 голосов
если посмотреть крапивой лист под большим увеличением то мы увидем маленькие иголочки которые впиваются в поры человеческой кожи после чего происходит раздражение! если мочалкой промыть пораженный крапивой участок кожи то мы больше не почувствуем боли и дискамфорта!
10 годов назад от Алла Муравская

Связанные вопросы