картофель. для чего и когда скашивают ботву у картофеля ?



11 годов назад от ant antant7470

7 Ответы

0 голосов
после того, как она отцвела, а для чего-не знаю, кто говорит, что затем копать удобне, кто, что клубни лучше развиваются
11 годов назад от Валентина Прокофьева
0 голосов
когда собирают ботву вместе с клубнем выкапывают. картошку в ведро а потом в мешок а ботву потом в кучу и сжигаем. у нас в верхнелозовке так.
11 годов назад от Natusya
0 голосов
за 2 недели до уборки . чтобы кожура стала толще и чтобы картофель при выкопке не заразить фитофторой от ботвы
11 годов назад от elena ozornina
0 голосов
Чтобы влага шла в корнеплоды, а не на ботву.
Если ботва большая и сочная это не значит, что
картошка будет хорошая.
11 годов назад от Наежда Юрченко
0 голосов
Если лето дождевое и ботву гонит вверх-почти, на половину, скашивали и
подсушив, -кормили кроликов. (На рост клубней не влияла-скошенная) .
Наоборот, стебли высокие, не давали развития клубням, вся сила уходила
в рост.
11 годов назад от ТММ-Энергострой
0 голосов
Скашивание облегчает механическую уборку картофелекопателем. Если же копается вручную, вилами и царапкой, то скашивание не принципиально.
Если в ожиданиях отток питательных веществ из ботвы к клубням, то куда разумне не скашивание, а сеникация ботвы (искусственное состаривание) . Опрыскивают ботву крепким раствором суперфосфата, 2 кг. на 10 литров. Раствор немного обжигает листья, и дальше, в течении пары недель, соки из стеблей отходят в картошку. Потом копают.
Но если картошка не перекормлена азотом, если посажена во время, если нет вспышки фитофторы, то вобще мудрить не стоит. И отток из ботвы в клубни, и старение ботвы, и огрубение кожицы на клубнях идут своим естественным путём. Тут любые ухищрения только снижают урожай.
Успехов!
11 годов назад от сеятель соловьёв
0 голосов
Во время цветения начинается рост клубней; если удалить ботву, чем растение будет питаться? Во время цветения обрывают цветки, якобы они оттягивают питание - но это не обязательно. А ботву скашивают за неделю до уборки, чтобы избежать заражения клубней фитофторой и дать возможность кожуре клубней окрепнуть. Но это в основном делают при промышленном производстве картофеля (для облегчения уборки)
11 годов назад от Галина Казачук

Связанные вопросы