Что такое Банан? Фрукт? Ягода? Растение? Ответ Обоснуйте!



12 годов назад от Diana V.

3 Ответы

0 голосов
Банан (лат. Msa) — род многолетних травянистых растений семейства Банановые (Musaceae) , родиной которых являются тропики Юго-Восточной Азии и, в частности, Малайский архипелаг.
12 годов назад от Анастасия Большакова
0 голосов
Банан
 
Плоды банана на ветке
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Zingiberales
Семейство: Банановые
Род: Банан
 
Латинское название
Musa
 
У этого термина существуют и другие значения, см. Банан (значения) .
 
Банан (лат. Musa) , род многолетних растений семейства банановых. Содержание [убрать]
 
Высокие, иногда гигантские травы с мощным корневищем и коротким стеблем. Листья очень крупные, во влагалищах, которые образуют многослойную трубку, — ложный стебель. Через него пробиваются молодые листья, а затем соцветие, напоминающе огромную кисть. Цветки однополые и обоеполые. Плод многосеменной, ягодовидный, толстокожий; у культурных форм он часто лишён семян (растения размножаются только вегетативно) и достигает 15 см в длину и 3—4 см в диаметре. Таких плодов на одной оси может развиваться до 300; их общая масса достигает 50—60 кг. После плодоношения наземная часть банана отмирает.
Около 60—70 видов в тропиках и субтропиках Африки, Азии и Австралии.
 
Плоды банана на столе
 
Банан — одна из древних культур, а для тропических районов важнейше пищевое растение и главная статья экспорта. В культуре наиболе распространены гибридные теплолюбивые виды М. Х paradisiaca и М. Х Х sapientum (десертные сорта — т. н. пизанг) , а также сравнительно холодостойкий южнокит. М. nаnа (М. cavendishii) .
 
Плод культурного банана на 40 % состоит из кожуры и на 60 % из мучнистой сладкой мякоти, семена не развиты. Мякоть свежего плода содержит 14—22 % сахаров, 5—8 % крахмала, до 1, 5 % протеина. Аромат плодов банана зависит от изовалериа-ново-изоамилового и уксусно-изоамилового эфиров. Плоды употребляются в свежем и сушёном виде, из них готовят банановую муку, консервы, мармелад, сироп, вино.
 
Некоторые виды банана имеют плоды с жёсткой, мучнистой, несладкой мякотью; их используют в основном на корм скоту, а в пищу употребляют только в жареном и варёном виде. В качестве технического растения выращивают банан текстильный, или прядильный (М. textilis) , из ложных стволов которого добывают лёгкое прочное волокно, т. н. манильскую пеньку (абака) , используемую для изготовления морских канатов, рыболовных снастей и др. Банан японский, или декоративный (М. basjoo) , выращивают на Черноморском побережье Кавказа и Крыма в качестве декоративного растения. Как пищевое и одновременно текстильное растение в Африке разводят абиссинский банан (М. ensete) , который теперь чаще относят к роду Ensete (Е. ventricosum) .
12 годов назад от Лилия Данильева (Францевская)
0 голосов
растение. равно как все фрукты и ягоды. а вобще, он стрючек. а те точечки которые мы внутри видим, это то что осталось от семян. сортовые бананы стерильны. у диких вместо мякоти семена. а еще бананы растут не на деревьях а на траве
12 годов назад от Michael Kudaschov

Связанные вопросы

1 ответ
2 ответов
2 ответов