Как лучше проводить скарификацию семян? Везде пишут разное. 12 часов держать в кипятке или переложить в холодную воду?



12 годов назад от ivan vias

1 ответ

0 голосов
Скарификация семян - это нарушение целостности оболочки семян с целью облегчения их прорастания и увеличения процента всхожести. Кипяток или холодная вода здесь не при чем. Иногда скарификацию проводят при помощи химических веществ, разрушающих оболочку. Но садоводы, как правило, пользуются методами механической скарификации - надпиливание оболочки, прокалывание.
Вот нашла и про воду - Мешочек с семенами попеременно опускают (приблизительно на полминуты) то в горячую, то в холодную воду.
И еще - Семена помещают в тканевый или марлевый мешочек и опускают на несколько секунд сначала в кипяток, затем в ледяную воду. Процедуру повторяют 2–3 раза. Семена с лопнувшей оболочкой удаляют из мешочка, а с оставшимися продолжают работать.
12 годов назад от юлия петренко

Связанные вопросы