Вишня или черешня - какие из этих ягод ценне по полезным веществам и по свойствам?



Знаю, что черешня крупне, вкусне и прихотливе, но меня интересуют не вкусовые качества, а именно "полезность".
12 годов назад от Сергей Иванов

2 Ответы

0 голосов
Вишня и черешня похожи по своим полезным свойствам. В их мякоти витамины группы В (необходимы для слаженной работы нервной системы, подерживают здоровье кожи, укрепляют волосы и ногти) , витамин А (нужен для острого зрения, крепких костей и зубов) , фолиевая кислота и железо (нормализуют состав крови) , витамин С (защищает организм от вирусов и инфекций, укрепляет сердце и сосуды, препятствует преждевременному старению) .
 
В черешне много калия, поэтому она полезна для сердца, обладая сосудоукрепляющим действием. Хороша она и для тех, кто страдает анемией. Обладает также желчегонными свойствами и способностью санировать кишечник.
 
Плоды черешни на 100 г содержат 85, 0 г воды, 1, 1 г белков, 12, 3 углеводов, 0, 3 г пищевых волокон, 8 г свободных органических кислот; 233 мг калия, 13 мг натрия, 33 мг кальция, 24 мг магния, 28 мг фосфора, 0, 15 мг провитамина А, по 0, 01 мг витамиов B1 и В2, 0, 40 мг витамина Р, 15 мг витамина С.
 
Сравнительно много в черешне меди, марганца, цинка, кобальта, железа, есть в ней и витамин Р.
Примерно 75 % углеводов составляет фруктоза, 20 - глюкоза.
 
Основное преимущество черешни, как диетического и лечебного продукта состоит в том, что она вызревает раньше других плодов, которые обладают противотечными, мочегонными, сосудоукрепляющими, желчегонными, противоанемическими свойствами и очищающим действием.
 
В вишне водорастворимых витаминов не меньше, чем в гранате. Немало в ней и кумарина - вещества, которое снижает свертываемость крови. Это значит, что е можно с успехом и удовольствием употреблять тем, кто желает избавиться от атеросклероза или предотвратить его. У тех, кто по полной программе использует сезон вишни, снижается частота и уменьшается сила приступов болей в области сердца, излечиваются некоторые болезни желудка и нервной системы.
 
Удачное сочетание в ней витаминов С, В2 и В6, а также железа и магния поможет тем, у кого малокровие. Аскорбиновая кислота с витамином Р и дубильными веществами тонизирует и укрепляет кровеносные капилляры, снижает повышенное артериальное давление и повышает устойчивость организма к действию проникающей радиации.
12 годов назад от Наталья Спасибо
0 голосов
Вишня полезней. Причем и листья и ветки. Чистит и разжижает кровь, богата витамином С. Полезна при сахарном диабете. Сейчас уже все и не вспомню.
12 годов назад от Маргаретт Тетчер

Связанные вопросы

2 ответов
2 ответов
3 годов назад от висконсин дмитриевич