Почему корни некоторых овощей белые (лук, чеснок и др. ) ?



12 годов назад от Пупсик

1 ответ

0 голосов
Не только лук и чеснок такой окраски. Корни растений состоят из клеток-лейкопластов, белого цвета. Отсюда и бледная окраска корней. А бледная она в основном у подземных корней, где нет света.
Дале, хлорофилл (зеленый пигмент) появляется только при контакте со светом. Под землей его, естественно, нет и хлорофилл не вырабатывается. Поэтому подземные корни не зеленые (но если клубни картофеля положить на свет, через некотрое время он зеленет под воздействием света солнца) . Вот такие несложные химические реакции.
 
Мелкие корешки у лука и чеснока есть (на онце) . Корневые системы растений делятся на две группы:
- стержневая (морковь, петрушка) , когда есть главный корень и отходящие от него боле мелкие;
- мочковатая (картофель, лук, чеснок) : главного корня нет, только мелкие.
Корешки могут быть совсем мелкими и незаметными, но они есть - иначе как растение будет получать воду и вещества?
12 годов назад от Наталья Нургалиева

Связанные вопросы