как приготовить садовый вар если под рукою есть парафиновая свеча, здор (но без канифоли) .



12 годов назад от Valentin Kozlov

3 Ответы

0 голосов
Приготовление садового вара - трудоемкий и немного токсичный процесс. Конечно же, легче уже купить готовый. Но если есть желание, то можете попробовать. Из ваших компонентов (парафин и сало) - канифоль нужно добавлять обязательно. В состав садового вара входят канифоль, олифа, нефтепродукты (нигрол, солидол) , чтобы "законсервировать" рану.
 
Вот несколько рецептов, из которых можете выбрать на свое усмотрение:
1. Льняное масло (сырое) — 2 части, смола еловая — 1, 5 части, скипидар — 1 часть, колесная мазь —0, 5 части.
К подогретой на слабом огне смоле добавляют льняное масло и колесную мазь. Смесь долго кипятят, охлаждают, добавляют скипидар и тщательно перемешивают.
 
2. Канифоль — 6 частей, прополис — 2 части, воск — 3 части, скипидар — 1 часть.
Растапливают на слабом огне воск и прополис, добавляют измельченную канифоль и кипятят. Когда смесь остынет, вливают скипидар и хорошо размешивают. Перед примененнием замазку разминают руками.
 
3. Канифоль — 4 части, пчелиный воск — 1 часть, свеже несоленое свиное сало — 1 часть.
Сначала растапливают сало, добавляют воск и размельченую канифоль. После 20-минутного кипячения смесь охлаждают, хорошо разминают руками и для предохранения от засыхания заворачивают в пергаментную или промасленную бумагу.
 
4. Канифоль —10 частей, пчелиный воск — 2 части, льняное масло (сырое) —0, 5 части, измельченный и просеянный древесный уголь — 1 часть.
В растопленный воск добавляют смолу, льняное масло и уголь. После закипания смесь охлаждают. Перед примененнием замазку слегка подогревают.
 
5. Канифоль — 16 частей, свеже свиное сало — 1 часть, спирт — 8 частей.
Растапливают сало и канифоль. Смесь охлаждают и в не постепенно добавляют спирт. Хранят в плотно закрывающейся посуде. 6. Смола (живица) — 830 г, сапожный вар — 15 г, бараний жир — 30 г, зола просеянная — 80 г, спирт — 80 г.
Растапливают смолу, вар и жир. При сильном помешивании прибавляют золу. Затем охлаждают, вливают спирт и размешивают.
 
7. Свиное сало — 400 г, смола (еловая, сосновая) — 800 г, воск пчелиный — 400 г.
В расплавленную смолу добавляют воск и сало, смесь тщательно перемешивают.
 
8. Пчелиный воск — 400 г, скипидар — 400 г, канифоль — 400 г, свиное сало — 85 г.
В растопленный воск добавляют размельченную канифоль и свиное сало. После охлаждения в смесь вливают скипидар.
 
9. Смола — 400 г, спирт — 50 г, льняное масло — 25 г.
Растапливают смолу, охлаждают и вливают в не масло и спирт. Если замазка затвердела, е разминают руками.
12 годов назад от Anled
0 голосов
Лучше купить! Я использую масляную краску белую, она и дезинфицирует при нанесении, и защищает.
 
Самый лучший садовый вар магазинный не должен содержать продуктов нефтепереработки - петролатума и прочих, парафин, церезин, воски допустимы.
 
Еще, по ощущениям - хороший магазинный вар в холодном виде (не разогретый рукой) должен быть так же пластичен как пластилин ил даже еще пластичне.
12 годов назад от Оптимист
0 голосов
Было время, когда я тоже заморачивалась на тему садового вара. А потом просто брала масляную краску и вместо этого вара использовала. Садовый вар не пластилин, он для дезинфекции, спецдобавки туда входят. Уж лучше купить, если так необходим и непременно свежий.
12 годов назад от lunatik

Связанные вопросы