Как получаются так называемые наливные яблоки? И что это с т. зр. ботаники - преимущество или уродство?



По субъективным ощущениям - это очень вкусно. А полезно ли? Или полезне обычные яблоки?
12 годов назад от алексей николаев

1 ответ

0 голосов
В старинных летописях есть такие заметки: когда в 1698 г. Москву посетил австриец Корб, то больше всего его поразили снежные сугробы в марте, а летом "очень красивые прозрачные яблоки, составляющие предмет зависти многих весьма теплых стран". Русский помолог М. В. Рытов в книге "Русские яблоки" (1914 г. ) упоминает о наливных яблоках: "Иногда наблюдается увлечение каким-нибудь признаком плодов, но затем спрос на него скоро проходит. Например, заграничные плодоводы в середине XIX века восторгались русскими наливами, которые для них были редкостью и новинкой… В 1856 году английский и французский послы закупили в России много деревцев наливных сортов, а их яблоки в это время продавались по одному рублю за штуку. Новые для иностранцев признаки этих яблок давно были известны русским плодоводам и являлись особенностями некоторых русских сортов". Но для яблок это не самый лучший признак, хотя в народе существует мнение о наливных яблоках как о лучших. Физиологически происходит следующе: сок вытекает из клеток и скапливается в межклеточниках, яблоко выглядит, как будто внутри него разлился сок и просвечивает сквозь кожицу. Чаще бывает в дождливую погоду, хотя это сортовой признак. Всегда наливные яблоки у сорта Китайка золотая рання, часто наливы бывают у Бельфлер-китайки, Папировки (е даже называют Белый налив, хотя это разные сорта) , Суйслепского, Мельбы и др.
12 годов назад от tosik_ masik)))))

Связанные вопросы

2 ответов
1 год назад от Вадим Свекла
1 ответ
9 годов назад от Елена Нечипоренко