Что значит "процесс ферментации" лекарственных растений? Почему так называется?



10 годов назад от Нюта

1 ответ

0 голосов
хм. Вроде бы, насколько мне известно, термин «ферментация» впервые стал использоваться в 1901 как название процесса окисления, начатого ферментами чая.

Вобще, ферментация - представляет собой биохимический процесс, при котором органические вещества разлагаются под действием ферментов с выделением химической энергии. Процесс катализируется при помощи энзимов.

Установлено, что при ферментации лекарственного растительного сырья происходят изменения в составе биологически активных веществ, например клетчатки, гликозидов, флавоноидов и т. д. Биохимия ферментации довольно сложна.

Вот взять, к примеру, такое лекарственное растение, как Иван-чай. Иван-чай содержит в себе всё необходимое для ферментации. Если листик помять в руках, клетки растения разрушаются, выделя сок, содержащий сахара, витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения, способствуя самоперевариванию. Листья при этом темнеют, появляется другой, приятный запах. Это и называется "ферментация", применительно вот к Иван-чаю.
10 годов назад от Ангела Ангелинка

Связанные вопросы