Кто выращивает сортовой виноград который требует укрытия?



ВЫ его уже открыли? Температура -3 для него опасна? Вот думаю открыть, днём плюсовая температура, а ночью иногда бывают заморозки -1, -3, стоит ли его раскрывать?
10 годов назад от Mila

2 Ответы

0 голосов
у нас весь укрывной. Сейчас снег еще не до конца сошел с него. Мы его с недавнего времени в зиму засыпаем опилками-зимует замечательно, мыши не лезут и не прет под ними, поэтому весной особо не спешим с открытием. А раньше, когда всякими другими способами укрывали, то в это время выбирали погожий день, лучше солнечный, открывали его на день, чтобы лоза просохла и потом снова укрывали до устойчивого тепла. Потому что почки могут сопреть в сырости.
10 годов назад от Виктор Данилин
0 голосов
Как только становится меньше -10 можно открывать.
Я открыл примерно месяц назад, когда было -1. Т. е. когда уже достаточно тепло, но земля еще сухая. А если оставить укрытым под плюсовой температурой, то он будет там преть.

А вобще выращивать укрывной виноград в современном мире - это извращение. Появились сотни сортов с морозоустойчивостью от -30 до -45 градусов. С этими сортами Канада, которая за полярным кругом почти вся, стала в 20 веке виноградной страной, наряду с Италией, Францией.
10 годов назад от Липа

Связанные вопросы