Вопрос внутри о винограде



Хочу посадить в саду зеленый и черный виноград, по одному кусту. Живем в Германии, поэтому сорта не называю, вам эти названия ничего не скажут. А интересует меня вот какой вопрос - в описании сортов делается упор на то, что они хороши для вина. Значит ли это, что для еды они не подходят? Или тот виноград, что для вина хорош, хорош также и для еды? Читала в инете много о винограде, но нигде ответа не нашла. Подскажите, дорогие садоводы, кто знает толк в винограде. Буду благодарна за все ответы.
10 годов назад от катерина д

3 Ответы

0 голосов
Действительно, сорта винограда делятся на группы - винные, столовые и десертные. Кстати, для приготовления вина годятся абсолютно все сорта и группы, просто вино будет разное. И для потребления в свежем виде абсолютно все сорта и группы подходят. А насчет хороши или нет, так на вкус и цвет, как известно. .
А утверждение, что "хороши для вина" - это не описание сорта, а просто мнение кого-то. Так что, пока не попробуете плоды, не узнаете, понравится Вам на вкус именно этот виноград или нет.
10 годов назад от Гули
0 голосов
Винный сорта отличаются мелкой ягодой (1-2 гр) , обилием сока (80-85%) , обилием сахара (25-30brix) , идеальным уровнем кислотности. Это главные критерии.
А столовый виноград, будет или с крупной ягодой или наличием слизи или маленьким количеством сока (трудно давить) , маленьким уровнем сахара (из 8-12 brix сахара вино будет слабоалкогольным) , неправильным уровнем кислоты (кислое как уксус, или наоборот пресное как вода) . Малоалкогольность и малокислотность приведут к порче вина.

Кроме того на винных сортах созревают боле активные винные дрожжи, чем на столовом. Т. е. винный может отбродить за 7 дней, а столовой при тех же условиях бродит 30 дней.

Кроме того очень важное значение имет устойчивость вина.
Даже не каждый винный сорт дает кристальную чистоту продукта.
Чего уж говорить о столовом винограде.
От него постоянно получаются какие-то мутные жидкости с трудом называемые вином. И приходится приложить массу усилий, чтобы облагородить такое вино. 10 раз снять с осадка, оклеить желатином, или белой глиной. Потом опять снимать с осадка через полгода.

А с качественными винными сортами иной раз достаточно 2-3 переливания провести, и вино становится кристальным.

В общем главный признак винного сорта винограда - его пригодность для изготовления вина. Т. е. это не чьи то вкусы, а именно технологичность.

Но винные сорта можно и в пищу употреблять. Правда они очень сладкие. Просто приторные. Можно делать соки. Можно делать изюм, джемы.
10 годов назад от Рас-Путин
0 голосов
Согласна с Ириной - дело вкуса, хотя многие винные сорта есть не очень приятно: сахара больше, чем в столовых и и сильный своеобразный вкус и запах, например у Мускатов, или характерная терпкость у Каберне, но у сортов, используемых для игристых вин вкус очень приятный.
10 годов назад от Анастасия Алтухова

Связанные вопросы

1 ответ
4 годов назад от afewletters100 lfkolsdf
3 ответов
5 годов назад от Vika