дорогие огородники, подскажите, нужно ли у лука обрезать корни, когда склавываешь на хранение?



И какие есть секреты что бы лук хранился хорошо?
13 годов назад от Пятый Эленмент

5 Ответы

0 голосов
сначала лук хорошо просушить на солнце, обрезав перья. Потом обрезать корешки, а верхние хвостики у луковиц как-бы "размахрить" ножом (тоже чтобы лучше высохли) . Если на улице дождливая погода, то сушить и в помещении можно (мы на чердаке рассыпаем) . Когда хвостики станут совсем сухими, переложить луковицы в холщовые или хб мешки (мы так делаем, но некоторые в сетках или старых капроновых колготках хранят)
13 годов назад от Давид Марк
0 голосов
надо обрезать корни, незадевая мочку. От самой луковицы на расстоянии 4см отрезать перышки. Но самое главное собирать вовремя:нельзя рано, шейка у основания пёрышек должна быть совсем тонкой, почти сухой.
13 годов назад от Виктория Габдеева
0 голосов
Купили дом в деревне - посадила я лук. И по осени Вытаскивать его, когда поляжет зелень, у теток училась как его хранить. Вытаскивать, когда ляжет зелень начиная желтеть и сохнуть. Если сухая погода - оставить на несколько дней на грядках, - нУ Я ДЕЛАЮ ТАК. расстилаю старую ветошь на не укладываю рядами необрезанный лук. На ночь покрываю пленкой , чтобы не мок от росы и ночных дождиков. затем постепенно обрезаю корни и высохшую зелень оставля см 10-15. и связваю их попарно. и так - пока не приведу в такое состояние весь лук. из 1 кг сеянца у мня вырастает от 30 до 40 кг. Много. Когда весь лук высохнет - берется какой-нибудь шпагат и складывается как нитка вдвое. в самый изгиб шпагата кладется два или четыер зжавязанных лука попарных. и затем делается узел из этого шпагата. на этот узел снова класть попарные луки и снова связать. получается очень красивая связка-коса. и е уже можно повесить в любое место дома - хоть в прихоже2й, хоть на кухне. Если хорошо просушен лук и не рано снят - то он хранится до нового урожая.
Почти никогда не гниет. Потому что я сначала до посадки просушиваю наб батаре сеянец, а затем хорошо просушиваю до хдранения уже готовый лук. ТЕТКИ ДЕРЕВЕНСКИЕ ОБАЛДЕВАЮТ.
13 годов назад от DaxPeabeano
0 голосов
можно обрезать , можно не обрезать . чтобы хорошо хранился необходимо хорошо просушить шейку луковицы. кроме того , лук закладываемый на хранение должен быть здоровым и не стрелишным. место хранения должно быть сухим
13 годов назад от Marina *****
0 голосов
Главное хорошо просушить лучек , чтобы шейка лука была сухая ! корни я не обрезаю ! храню в сухом месте .
13 годов назад от Маруся

Связанные вопросы