Будьте так любезны, расскажите о собственном рецепте приготовления копорского чая. Он есть у вас?



То что есть в сети я внимательно прочла. Тьма рецептов. Хотелось бы получить от вас универсальный, и не слишком трудоемкий собственный рецепт. С теплом и благодарностью.
13 годов назад от Аня Минченок

3 Ответы

0 голосов
Подробный рецепт приготовления Копорского чая
 
Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенобразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.
Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстре, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая.
Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1, 5 сантиметра и сушат при температуре 100оС около часа, периодически проверя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имет цвет черного настоящего чая, насыщенный и боле крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги".
Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, ещё больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.
13 годов назад от afrikasea
0 голосов
Я пользуюсь рецептом, который написала Лена Добровольская, правда, сушу при температуре 60 градусов. Мене трудоемким процесс сделать не удастся, теряется качество.
13 годов назад от Marina Crow
0 голосов
свой доморощенный рецепт без интеренета.
 
горсть иван чая (листья и цветы) , треть горсти сушёных ягод лесной земляники, щепотку душицы.
13 годов назад от Татьяна Цыганова

Связанные вопросы

2 ответов
2 годов назад от RobertVag
1 ответ
8 годов назад от андрей буренко
2 ответов