Допускается ли заморозка листьев перед ферментацией ?



Можно ли замораживать листья перед ферментацией ? После размораживания легче и качественне можно истереть листья до пускания сока. Я имею ввиду изготовление чая из листьев малины, клубники, иван-чая. и т. д. Прошу отвечать только имеющих практический опыт в этом деле.
11 годов назад от Влад Назаров

1 ответ

0 голосов
не думаю, что после заморозки чай будет иметь аромат и лечебные свойства. разморозив, вы будите иметь состав уже изменённый. проще заморозить в виде брикета. мы всегда венечками сушили. а почему нужна ферментация для обычных листьев? для ферментации срывают боле молодые, не старые листья. они нежны и сочные, но нет такого полезного ещё состава. подходят все листья (необходимые) . срывайте самые молодые. а вот иван-чай срезаем соцветие. чай из засушенного сырья самый полезный и ароматный.
11 годов назад от ВАСИЛИЙ ОСТАПЕНКО

Связанные вопросы