Ягода костяника вкусная? Что известно про неё? Ягоду используют в кулинарии?



11 годов назад от Светлана Соленова

6 Ответы

0 голосов
Вкусная, у нас в лесу растёт. Я её просто так ела, прямо с куста . Хотя в инете можно найти способы её использования в кулинарии.
11 годов назад от Руслан Столяров
0 голосов
кисловатая, с характерным приятным привкусом, очень крупные косточки-неудобна в кулинарии, но из не очень вкусный компот и квас.
11 годов назад от ддддддд
0 голосов
Вкусно найти и съесть е в лесу. Кисловатая ягода похожа на бруснику, но внутри большая кость в отличии от брусники и клюквы. Поэтому в кулинарии она не используется.
В крайнем случае можно е заморозить и потом сварить компот или поесть размороженную с сахаром.
11 годов назад от Саша Тарасов
0 голосов
Пироги можно печь, как с морошкой, вино ставить, варенье варить. Но вкус - так себе, не божественный. Здорово в лесу найти и поесть!
11 годов назад от tihonov alex
0 голосов
Нет, не вкусная, по сравнению с земляникой, черникой, брусникой-не сравнишь. Бестолковая ягода, ради интереа попробывать можно, но чтоб в кулинарию? нет
11 годов назад от Hard Candy
0 голосов
Костяника
 
Костяника (Rubus saxatilis L. ) представляет собой травянистое растение семейства Розоцветных. Распространено в зоне умеренного климата Северного полушария. В плане условий неприхотливо, произрастает в лесах, реже – в лесостепи. Размножается вегетативно.
 
Максимальной высоты костяника достигает до полуметра, хотя обычно растение не превышает 20 сантиметров. Стебли прямые, покрыты жесткими волосинками. Листья объединяют по три доли, каждая из которых имет овальную форму и зазубренные края.
 
В начале лета костяника начинает цвести. На один стебель приходится одно соцветие, состояще из нескольких белых небольших цветков. После некоторого времени цветки преобразуются в красноватые плоды, собранные в многокостянку, которые окончательно вызревают к середине августа.
 
Ягоды костяники имеют кисловатый вкус. Их используют в вареньях, морсах и других домашних заготовках. В кулинарии иногда используется сироп из ягод костяники. Богаты на природные кислоты, но в народной медицине практически не используются, за исключением противолихорадочного средства.
 
Заготавливают ягоды в конце августа. Обычно их собирают и замачивают на настойку, но в некоторых случаях также сушат в печи, в отличие от зеленой части, которую высушивают на солнце.
 
Боле широкое лечебное применение получили листья и стебли костяники. Их заваривают для облегчения расстройств желудочно-кишечного тракта, используют как тонизирующе средство для сердца, а также для лечения заболеваний мочеполового тракта: циститах, уретритах, белях.
 
Зеленая часть костянки, в виде отвара, также способствует заживлению кожного покрова, восстановлению волос после выпадения и авитаминоза. Как и некоторые травы умеренной полосы, костянику прикладывают к глазам для улучшения зрения в виде сырых листьев или настойки. Та же настойка способствует уменьшению газов и колик.
11 годов назад от DUIMOVOCHKA

Связанные вопросы