Напишите определеные ферменты. Какова роль ферментов в пищеварении?



11 годов назад от Вячеслав Афонин

1 ответ

0 голосов
Ферменты поджелудочной железы
 
Поджелудочная железа является основной железой в системе пищеварения. Она секретирует ферменты в просвет двенадцатиперстной кишки.
 
 Протеазы:
 Трипсин является протеазой, аналогичной пепсину желудка.
 Химотрипсин — также протеаза, расщепляющая белки пищи.
 Карбоксипептидаза
 Несколько различных эластаз, расщепляющих эластин и некоторые другие белки.
 Нуклеазы, расщепляющие нуклеиновые кислоты ДНК и РНК.
 Стеапсин, расщепляющий жиры.
 Амилазу, расщепляющую крахмал и гликоген, а также другие углеводы.
 Липаза поджелудочной железы является важнейшим ферментом в переваривании жиров. Она действует на жиры (триглицериды) , предварительно эмульгированные желчью, секретируемой в просвет кишечника печенью.
 
Ферменты тонкой кишки
 
 Несколько пептидаз, в том числе:
 энтеропептидаза — превращает трипсиноген в трипсин;
 аланинаминопептидаза — расщепляет пептиды, образовавшиеся из белков после действия протеаз желудка и поджелудочной железы.
 Ферменты, расщепляющие дисахариды до моносахаридов:
 сахараза расщепляет сахарозу до глюкозы и фруктозы;
 мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы;
 изомальтаза расщепляет мальтозу и изомальтозу до глюкозы;
 лактаза расщепляет лактозу до глюкозы и галактозы.
 Липаза кишечника расщепляет жирные кислоты.
 Эрепсин, фермент, расщепляющий белки.
 
Ферменты, секретирующиеся желудком называются желудочными ферментами.
 
 Пепсин — основной желудочный фермент. Расщепляет белки до пептидов.
 Желатиназа расщепляет желатин и коллаген, основные протеогликаны мяса.
 Амилаза желудка расщепляет крахмал, но имет второстепенное значение по отношению к амилазам слюнных желез и поджелудочной железы.
 Липаза желудка расщепляет трибутирины масла, играет второстепенную роль.
11 годов назад от Агата

Связанные вопросы