Хозяюшки, вы вырастили мангольд, базилик. лук-порей, рукколу и т. д, а как вы их использовали? Может стоит поучиться?



11 годов назад от Misha H.M

12 Ответы

0 голосов
Буквально несколько минут назад вела дискуссию по поводу базилика)
Я как любой начинающий садовод посчитала, что чем больше посадишь, тем больше вырастет. Иногда это так (как с базиликом) Посадила 35 кустов, все выжили. А вот ЧТО потом с этой оравой делать?
Базилик буду сажать только на французский огородик по 1 кустикутрех видов, а остальной в капусту для отпугивания блошки. Рукколу ели все лдето как салат. Порей буду в этом году первый раз сажать, но НЕМНОГО. Вдруг не понравится? Потому как насоветовали мангольд, я посадила прошлым летом, не впечатлило. Тоже куст на ту же французскую грядку и ВСЕ.
11 годов назад от Раиса Бутова
0 голосов
Мангольд постоянно сажаем, разных цветов, но мне нравится больше зеленый. Много замораживаю. Обычно, слегка обварив, на сковородку с маслом и заливаю яйцом. А таки голубцы, и холодный борщ, но в сыром виде никому из семьи не нравится. Рукколу прошлый год сеяли, но не понравилась. А вот с базиликом вобще отношения не сложились: сколько не сею - не растет, даже не всходит. В конце концов, другие есть приправы-травы. У нас на первом месте кориандр. Порей иногда зимой покупаем по 1 стеблю, а летом свой лук-слизун или черемша.
11 годов назад от Слава
0 голосов
базилик не понравился, из всей зелени моя семья употребляет только укропчик и петрушку, порей попробую в этом году, а из листьев мангольда получаются вкусные голубцы, ну или это уже не голубцы наверно. Беру лист мангольда+ лист щавеля (для пикантности, без щавеля пресновато) и зваорачиваю фарш, и дальше как голубцы готовить. Листья мангольда в борьщи, щи добавляю, летом супчик с крапивкой молодой + щавель+мангольд тоже вкуснота. Кстати голубцы и из листьев простой свеклы можно делать. Вобще это я сама придумала, а потом только узнала что так многие делают.
11 годов назад от svetulja
0 голосов
Базилик я сушу и использую зимой как приправу Порей режу и кладу в морозилку Едим всю зиму, добавля в супы и второе
11 годов назад от маня
0 голосов
Первый раз в прошлом сезоне сажала порей через рассаду. Очень понравился. Заморозила и сейчас в соусы и в тушёные овощи добавляю. Буду сажать опять.
11 годов назад от Валентин Ивашов
0 голосов
Базилик использовала в блюда с бараном (шурпа, лагман) ; Рукколу добавляла в обычный салат с огурцом, помидором и луком репчатым с маслом; Мангольд мама использует в свежий свекольничек ( ботвинья называется) .
11 годов назад от 222
0 голосов
Рукколу не выращивала. А остальное все в сыром виде в салаты, из порея суп вкусный делаю, мангольд - тоже в супы идет. Еще всю зелень сушу, морожу в маленьких пакетиках, и засаливаю в маленьких баночках.
11 годов назад от Наталья Левина
0 голосов
Зачем выращивать? Всё можно купить. Никто не растит их. Может единицы. Как приправы. В приготовлении пищи!
11 годов назад от Роман Борисенко
0 голосов
Садила базилик, очень понравился. Во все блюда можно, но с непривычки по чуть- чуть сначала советую. Мне его аромат нравится.
11 годов назад от Сергей Мороз
0 голосов
Базилик просто сушить как и сельдерей с петрушкой, но только листья, стебли у него слишком грубые
11 годов назад от Егор Диденко
0 голосов
Из зеленого базилика-пасту Песто, фиолетовый в качестве приправы в сухом и сушёном виде, рукколу в салатах с сыром и св. огурцами. Все остальное не сажала, хочу попробовать лук порей (семена уже купила) . Обожаю пряную зелень в свежем виде.
11 годов назад от Таня Ефремова
0 голосов
Мангольд выращиваю много лет, стараюсь купить разных цветов. Бордовый использую в летних холодных супах, зелёный тушу с картошкой, кладу в супы, запеканки и типа "капустных" пирогов. Режу и замораживаю для супов. Потушенный вкусно залить омлетом. Красиво смотрится на клумбе! Ещё мне нравится, что поздней осенью-у нас в Подмосковье- он долго остаётся свежим на грядке и листья свежие можно собирать после заморозков, больше ничего на грядках уже нет.
Базилик сею выборочно в парник, фиолетовый для витаминных напитков и лимонный для чая. Он теплолюбив и у нас требует особого подхода. Лук порей и в салаты, и в суп, и сушу в овощную зимнюю приправу. Рукколу ( как и крессс-салат) понемногу, т. к. зелёные салаты я ем одна из всей семьи.
11 годов назад от Андрей Сулимов

Связанные вопросы