Какое растение называется в "Домострое" словом "борщ"?



48. Как огородом и садом заниматься.
. А возле тына, вокруг всего огорода, там, где крапива растет, насеять борща, и с весны варить его для себя почаще: такого на рынке не купишь, а тут всегда есть; и с тем, кто в нужде, поделится Бога ради, а если борщ разрастется, то и продаст, обменяв на другую заправку.
В ту же пору до самой осени, борщ подрезая, сушить и сплетать в пучки, он всегда пригодится – и в этом году, и поздне.
 
Объясняют, что это якобы борщевик. Но ведь борщевик ядовит. Значит, скоре всего, речь о каком-то другом растении.
11 годов назад от Марина .

4 Ответы

0 голосов
Борщём раньше назывался борщевик. Борщевиков несколько десятков видов, среди которых есть и съедобные.
11 годов назад от Наталия Shilka
0 голосов
Это овощное растение борщевик сибирский (не путать с кормовым растением борщевик Сосновского)
 Борщевик сибирский не содержит эфирных масел, как борщевик Сосновского, полностью безопасен. Используется с незапамятных времен в супах и гарнирах. Очень вкусны молодые отварные листья со сметаной.
 На Урале, в Сибири борщевик сибирский используют в еду до сих пор. Старобрядцы считают его самым полезным витаминным весенним растением. Его они так и называют борщ-трава.
 Первый раз его попробовал именно отварным со сметаной - очень вкусно! Жена накормила, не сказав, что это. Хотела, чтобы угадал. Угадать не получилось, так как я не знал этого растения и был знаком только с борщевиком Сосновского, особенно по детским ожогам.
 Теперь по весне с удовольствием варим из него супы и гарниры.
11 годов назад от Оксана Кодякова(Сафина)
0 голосов
Существует несколько версий возникновения слова БОРЩ . Одна из таких версий говорит, что слово «борщ» пошло от названия травы «борщевик» (раньше его добавляли в борщ , во времена, когда еще не было капусты. В те времена его сушили, мариновали, заквашивали на зиму. ) .
 Другая версия – от слова «бур», то есть бурый, красный.
 Есть и третья версия – название «борщ» идёт от слова «свекла», которое на старославянском звучит как «бърщ». Свекла хорошо могла храниться всю зиму, а значит, была отличным подспорьем для хозяек. Варили из свеклы и вкуснейшие в зимне время супы, запекали в пирогах, парили и сушили. Даже ботву свекольную не выбрасывали, а заготавливали е и варили из не щи.
Прародителем свеклы был дикий мангольд. Мангольд выращивают и сейчас как листовую свеклу. Он бывает красный и зеленый. Корня он не образует, зато ботва очень высокая и состоит из огромных кудрявых листьев. Уже в древнейшие времена человек использовал их в пищу.
Так что , возможно , именно мангольд и имелся ввиду
11 годов назад от Oleg Beinar
0 голосов
кошмар . не фига не поняла , если про борщевик то это сорняк , удалять . а если про 1 блюдо , то тебе в кулинарию . а так фиг его знает шо ты хочеш! ?
11 годов назад от FarCry

Связанные вопросы