ягода бузины черной-ядовита или можно в лечебных целях?



12 годов назад от ОЛЬГА БОРОДИНА

3 Ответы

0 голосов
У меня выросла бузина из покупного саженца (из питомника, сорт не помню) .
Когда она стала давать обильные ягоды, я заинтересовалась рецептами из ягод бузины, которых тоже в интернете обильно. Даже приводить не буду.
В результате готовить мне е лень, я просто сушу ягоды и цветы. И добавляю в чай, особенно, когда завариваю зеленый. Ягоды бузины придают напитку красно-коричневый цвет и влекут мочегонный эффект. Цветы бузины - ну, просто душистые. Бузина растет у забора, и цветы я собираю с веток, которые свешиваются к соседу, чтобы у него ягод моих не было )
Основных проблем с ягодами две. 1. Их очень любят птицы. Не успешь собрать - они успеют. 2. Они очень осыпаются, когда спелые, надо собирать аккуратно.
Так как куст у меня всего один, на полноценную банку варенья ягод не набрать. Но можно добавлять в другие варенья. Сырую я е пробовала с десяток ягод - не впечатлило. Еще живая )
Слышала, что у не полезны и листья и кора, но пока их не осваивала. И слышала, что ветками можно грядки от мышей, что ли, обкладывать, не помню, здесь обсуждали.
12 годов назад от Денис
0 голосов
чёрная съедобна, из неё делают всё, что и из других ягод, да ещё она и лекарственная, а вот красная бузина несъедобна
12 годов назад от Таня
0 голосов
Это растение всё полезно. О ягодах:
 В ягодах содержится ретинол, аскорбиновая кислота, минеральные соли, йод и гормоноподобное вещество, способствующе заживлению ран. Потому сок и ягоды (настой на сахаре) помогают даже при самых тяжёлых желудочно-кишечных заболеваниях и воспалениях печени. Также из протёртых ягод делают лечебное повидло и кисель.
12 годов назад от Бармаглот

Связанные вопросы