Как определить зрелость шиповника? И как его сушить?



12 годов назад от Мария

3 Ответы

0 голосов
Когда ягоды приобретают насыщенный цвет - нет желтых бочков - пора собирать. Я ополаскиваю шиповник, рассыпаю на полотенце в один слой, через сутки на противень и в духовку. Сушу с приоткрытой дверкой при +50.
12 годов назад от нина павлова
0 голосов
А я - мою, рассыпаю на пол на бумагу в один слой и сушу так. Если на полу нет места - бумагу расстилаю на шкафах и сервантах или под книжными шкафами, между ножек.
Когда высохнет - складываю в сшитые тканевые мешочки и подписываю, что где.
Так же сушу все остальное - рябину, бузину, боярышник, облепиху, малину, землянику, пряные травы, душистые листья и цветы.
12 годов назад от Оля Кривоносова
0 голосов
Светочка-ласточка всё правильно рассказала. Но добавлю, что проще ягоды шиповника заморозить.
12 годов назад от галина клюева

Связанные вопросы