Кукуруза - дар инопланетян? Мифы и легенды еще какие существуют о ней?



12 годов назад от ~Ahaltek

2 Ответы

0 голосов
Маис – одна из самых древних сельскохозяйственных культур, которая наряду с рисом и пшеницей стала кормилицей многих миллионов людей на нашей планете. Маис был основным продуктом питания племён инков, ацтеков и майя.
 
Индейская сказка повествует о том, что когда могущественные боги решили разделить все богатства Земли между людьми разного цвета кожи, то первыми на дележ пришли индейцы и выбрали себе самое ценное по своему усмотрению ярко-желтый, словно вылитый из чистого золота, кукурузный початок. Он давал пищу человеку, животным и птицам. С кукурузой не страшен был голод. Кукуруза была хлебом у инков, ацтеков и майя. Бога плодородия, дождя и урожая древние индейцы изображали с кукурузным початком в руках. Индейцы так почитали это растение, что оно нашло отображение даже в письменности майя.
 
В настояще время маис повсеместно используется как пищевая и кормовая культура, служит первоклассным сырьём для технических отраслей и фармацевтической промышленности.
 
Кукуруза (маис) – растение семейства злаковых, родом из Южной Америки – в наши дни распространена повсеместно. Археологи утверждают, что она росла на американском континенте ещё задолго до заселения его людьми.
12 годов назад от Олег Крысик
0 голосов
Первые американские переселенцы, как свидетельствует летопись туалетного прогресса, использовали кукурузные кочерыжки.
Из Америки в Европу Христофор Колумб привёз: табак, картофель, помидоры, кукурузу, золото, рабов, а также он «прихватил» с собой сифилис.

Кукуруза впервые была одомашнена аборигенами Америки 6 (по другим данным — 7-12) тысяч лет назад на територии современной Мексики. Кукурузные початки в то время были в 10 раз меньше, чем сегодня. В настояще время в Мексике насчитываются тысячи сортов кукурузы, среди которых — не только знакомая нам белая и желтая, но и синя, красная и даже черная.
 
По методу индейцев кукуруза высаживается вместе с тыквой, которая защищает почву от сорняков и не дает испаряться лишней влаге, что способствует увеличению урожайности.
 
Кукуруза, наряду с бобами и тыквой, считалась одной из Трех Сестер, порожденных Матерью-Землей. Концепция Трех Сестер входила в основу традиционного рациона индейцев племени Ирокезов. Ирокезы и сейчас высаживают белую кукурузу, из которой готовят традиционные хлеб, кукурузный суп и кашу.
 
Средний мексиканец употребляет 400 фунтов (боле 90 кг) кукурузы в год. Для сравнения, в США, где выращивается 40% мирового урожая кукурузы, е среднегодовое потребление на душу населения составляет 160 фунтов, в Индии — всего лишь 15.
 
Количество рядов зерен на каждом початке кукурузы всегда четное. Обычно кукурузный початок имет от 8 до 22 рядов, и до 1000 зерен.
 
За 6 часов хранения при комнатной температуре свежесобранный кукурузный початок теряет до 40% сахара, который превращается в крахмал. Всего же 1 бушеля кукурузы хватит для того, чтобы подсластить 400 банок Кока-Колы.
 
По занимаемой посевной площади кукуруза находится на втором месте в мире, уступая только пшенице. Кукурузу выращивают на каждом континенте за исключением Антарктиды.
 
Кукуруза широко используется не только в кулинарии: из не делают топливный спирт, клей и клейстер, штукатурку, промышленные водяные фильтры и даже пластик. Кроме того, кукуруза — основной ингредиент сухих кормов для животных.
 
Родина кукурузы — Мексика — обогатила мировую кулинарию такими продуктами, как кукурузные лепешки и чипсы. Последние снискали славу отличной закуски для вечеринок и давно перестали считаться чисто мексиканским блюдом.
 
Кукуруза содержит 26 элементов таблицы Менделева и не теряет своих полезных свойств даже при консервировании. Она богата жирными полиненасыщенными кислотами, что способствует профилактике онкологических заболеваний, снижает уровень агрессивного холестерина, улучшает работу печени и кишечника.
12 годов назад от Ринафнуров

Связанные вопросы