Что значит мульчивировать помидоры, и главное зачем?



12 годов назад от Кузьмоловский

2 Ответы

0 голосов
Мульчировать - это засыпать землю скошенной травой или соломой в общем защитить от пересыхания. Так лучше сохраняется влага и главное верхний плодородный слой почвы не сгорает, и микрогрганизмы в нем прекрасно размножаются, и плодородие почвы растет.
12 годов назад от фаниль баширов
0 голосов
Мульчирование - отличный способ не только уберечь влагу в почве и избавиться от ежедневных поливов, но и шикарная возможность обойтись без химических удобрений. Мульчирую все подряд, в прошлом году специально часть помидоров не замульчированными оставила. Итог: с мульчей урожай в 2 раза больше и фитофторы нет. Теперь так поступаю со всем, что растет в огороде.
Для помидоров, а также для перцев, баклажанов, картошки и капусты самая лучшая мульча - это крапива. Рублю е топориком не очень мелко и укрываю грядки слоем в 5-7 см, предварительно полив. На следующий день не поливаю, за это время крапива подсыхает, так она потом плесневеть не будет. Помидоры уже завязались (а живу я в Бурятии, здесь у многих только цвести начинают) , на перцах уже плодики по 5-7 см.
Можно мульчировать соломой перепревшей, сорняками (без корней и семян) , опилками. Вот только в опилки надо мочевину (карбамид) добапвлять, они при гниении много азота из почвы забирают. На 12-литрове ведро опилок - 150 граммов карбамида (сухого) . Перемешивайте и насыпайте на гряды слоем в 3-5 см.
Очень любит мульчу малина. Я прошлогодние листья под кусты подгребаю, сверху - опилками. урожайность с 50 кв. м. 150-170 килограммов ягоды.
12 годов назад от Бейсен Калиев

Связанные вопросы

1 ответ
8 годов назад от dasha love