Нашла забытый с прошлого года перепелиный помет. Можно его использовать?



Он стоял на участке в корыте, сверху был прикрыт листом железа - вода не попадала. Но на солнце прожарился, видимо хорошо, была жара за 40 градусов. Наверняка, в самом помете, когда он перегорал, температура под железом была градусов 70, не меньше, он спекся в кирпич практически.
Что с ним делать теперь? Замочить прямо в этом корыте? но его там мого - мешок почи, сразу столько разводить не надо.
Или можно его растолочь и в сухом виде использовать? Он, вроде, перегорел уже, не должен растения пожечь.
13 годов назад от Лариса Коноплёва

3 Ответы

0 голосов
Лучше всего добавьте в компост. Не весь сразу, а за несколько приемов, переслаивая другой органикой. Можно сделать жижу и проливать ей компост.
В птичьем помете коцентрция питательных веществ сильно разнится в зависимости от разных причин. У птиц такой обмен веществ. Поэтому рассчитать, сколько его внести под ту или иную культуру, в домашних условиях практически невозможно, и сейчас, когда с удобрениями проблем нет, помет рекомендуют в качестве подкормок не использовать вобще. В некоторых книжках по садоводству вы, конечно, прочтете обратное. Но эти рекомендации просто бездумно списаны с боле старых книжек.
Температура хранения помета на его способности "обжигать" растения сказывается не сильно. Обжигает не температура, а повышенная концентрация азота. Аммиачный азот при хранении, конечно, выветривается. Но у вас помет лежал под крышкой, поэтому результат мог быть разным.
Лучше всего - заклядывайте помет и старый, и свежий, по мере поступления в компостную кучу - компост будет боле активным и питательным.
13 годов назад от Летняя Гроза
0 голосов
Как любой птичий помет он достаточно едучий. По-моему (для подстраховки) лучше его заквашивать (не весь а порциями) . Порошок подсыпать в лунки при посадке, тщательно перемешивать с землей (открытые корешки все-таки могут погореть) . Удачи.
13 годов назад от Анатолий Мусоров

Связанные вопросы