Модно ли до проращивания семян определить те, которые не взойдут? Как это можно слелать



6 месяцев назад от Алёна Девяткина

1 ответ

0 голосов
Зависит от того, что за семена. Проверка утонут или всплывут подходит только для некоторых из них, да и то не всегда, причём для проверки берётся раствор не марганцовки (у которого плотность такая же, как у обычной воды) , а соли, и чем боле концентрированным он будет, тем меньше семян в нём утонет. Есть виды семян, которые все всплывают, или, наоборот, все оседают. Например, семена некоторых современных гибридов огурцов выглядят очень щуплыми, несмотря на то, что имеют стопроцентную всхожесть, и любая бабушка с её допотопными методами проверки забраковала бы их все) Проверка на всплытие проводится на этапе очистки семян от мякоти, например, семена огурцов, картофеля, томатов, физалисов, баклажанов и т. п. вместе с мякотью сбраживаются, затем перемешиваются с водой, и качественные семена оседают на дне, а плохие всплывают на поверхность вместе с мякотью и сливаются. Осевшие семена надо хорошо промыть, полностью высушить и только после этого их можно класть на хранение. Те семена, что в продаже, обычно уже откалиброваны, просеяны, провеяны и проверены на всхожесть, которая должна быть указана на пакете. Если же вы сами собрали семена, и не уверены в их всхожести, то попробуйте тоже просеять и провеять их, а если они достаточно крупные - попробовать сломать или раздавить - самые пухлые, крепкие и тяжёлые семена обычно имеют наибольшую всхожесть. Также они лучше всего хранятся. Если же решили проверить сухие семена мокрым способом, то размоченные семена нужно сразу положить на проращивание или посеять. Хранению они не подлежат, даже если вы их опять высушите.
6 месяцев назад от Pantogemka

Связанные вопросы