Когда собирать калину и как лучше сохранить её?



Можно ли перетереть с сахаром и хранить в холодильнике?
Что можно ещё сделать с калиной?
1 год назад от Алексей Коликов

3 Ответы

0 голосов
Я срезаю кисти когда она уже спелая, но не слишком мягкая. Чаще всего дома потом отделяю ягоды и замораживаю, но иногда сушу. Можно, конечно, перетереть, отделив косточки, добавить сахар и хранить хоть в сыром, хоть в вареном, хоть в замороженном виде.
1 год назад от САША МАЙОРОВ
0 голосов
Лентяю можно просто варенье сварить, потом косточками плеваться только будете.
Я давлю отмытые и перебранные ягоды типа толкушки, массу протираю через сито, отжимаю пюре , Жмых с костями еще раз отжимаю, добавив не глаз воды.
Часть первого отжима пюре храню в холоде в свежем виде, остальное провариваю с агар-агаром (рецепты в инете есть) . Получаю желе из калины, кое хранится спокойно пару лет без холода. Естественно, прокипятить минут 5 и в стерильные банки закатать. Муторно, зато без костей)
Сахар или вобще не добавляю, или минимум, т. к. люблю калиновую горчинку. Все зависит от вкуса ягоды, калина разная.
Я собираю ДО заморозков, коль уже созрела, после - ягода становится водянисте. Мне не нравится.
1 год назад от хризиптера старка
0 голосов
Уже пора собрать калину, созрела. После заморозков у рябины и калины уменьшается горечь. Кроме замораживания, перетирания с сахаром и желе, некоторые делают из калины фруктовый уксус.
1 год назад от Олеся Осарчук

Связанные вопросы