Как обновить сорт картофеля ?



2 годов назад от Татьяна Дружкова

1 ответ

0 голосов
может эта информация поможет решить вопрос: Понятие о сортосмене и сортобновление в картофелеводстве

При продолжительном выращивании картофеля в хозяйстве растения и клубни любого сорта неизбежно поражаются грибными, бактериальными и вирусными болезнями. Степень поражения картофеля зависит от условий его выращивания, но, как правило, возрастает с репродукциями.

В результате картофель начинает терять продуктивные свойства, ухудшаются вкусовые и технологические качества клубней. Чтобы избежать потери продуктивности семенных клубней, применяют периодическое сортобновление — замену семенного картофеля, утратившего в процессе репродуцирования свою продуктивность, на высококачественный посадочный материал (элиту или е первую репродукцию) .

Быстрота и степень снижения продуктивных качеств семенного картофеля от репродукции к репродукции зависят прежде всего от почвенно-климатических условий различных зон, и особенно от распространения в них вирусных болезней, кольцевой и сухой гнилей, черной ножки, фитофтороза и др. В зонах с благоприятными для картофеля условиями и слабым распространением вирусных болезней картофель может длительное время оставаться здоровым и сохранять высокую урожайность.

В связи с этим и сроки сортобновления в различных почвенно-климатических зонах и хозяйствах должны быть неодинаковы.

Проведенными исследованиями установлено, что в Нечерноземной зоне с достаточным и избыточным увлажнением сортобновление проводят через каждые 5 лет. На товарные посадки целесобразно использовать третью—пятую репродукции элиты.

Сортосмена — это замена на производственных площадях одного районированного сорта другим (с боле ценными хозяйственными признаками) . При этом семеноводческая работа со старым сортом прекращается. Семеноводческую работу с новым сортом в научно-исследовательских учреждениях обычно начинают сразу же после его включения в число перспективных. Перспективный сорт — новый, еще не районированный сорт, который в первые годы госсортоиспытания значительно превысил по хозяйственно ценным признакам районированный сорт Обычно сорта, отнесенные к перспективным, через 1—2 года районируются. Ценный, малораспространенный районированный сорт, рекомендованный для ускоренного размножения, называется дефицитным. Список перспективных и дефицитных сортов утверждается ежегодно.
2 годов назад от Andreyuxi

Связанные вопросы