Почему при некоторых способов заготовки ягод и грибов строго соблюдать время кипячения продуктов?



Почему при некоторых способов заготовки ягод и грибов строго соблюдать время кипячения продуктов
4 годов назад от °•°•°Никита Тисс°•°•°

1 ответ

0 голосов
все просто. при недостаточном времени кипячения в плодах могут оставаться живые ткани, которые погибают не сразу и продолжают еще дышать в течение определенного времени. при консервировании это недопустимо. скапливающиеся в процессе дыхания еще не до конца омертвевших клеток газы концентрируются в закрытой таре. тут уже начинается лотырея-возможны разные подарки. в одних случаях при недостаточной тепловой обработке под давлением скопившихся газов крышку модет просто выбить. это наилучший вариант. потому что в худшем случае не исклечен процесс брожения или размножение некоторых микрорганизмов, бактерии или плесени. в этом случае продукт просто приходит в негодность и становится не съедобным, к тому же такими заготовками легко отравиться. особенно это касается грибов. гриб-организм чрезвычайно живучий и как правило не сразу погибает даже при длительной тепловой обработке. потому при заготовке и консервировании грибов рекомендуется не просто соблюдать время кипячения, а перед консервированием проваривать грибы дважды. в этом случае все клетки погибают уже гарантировано и консервированый продукт опасности для здоровья уже не представляет. ну. если конечно ненароком не затесалась поганка. ) тут я боюсь и тройная тепловая обработка уже не спасет. )
4 годов назад от Константин Девятых

Связанные вопросы

2 ответов
9 годов назад от Лилия Белова
2 ответов
1 год назад от Анара Беккулиева