Какая сельскохозяйственная культура сама удобряет почву?



5 годов назад от Ксения Комарова

1 ответ

0 голосов
В первую очередь для сидерации используют бобовые: горох, вика, однолетний люпин, эспарцет, клевер, нут, люцерна, бобы, фасоль, соя, чечевица, козлятник, донник, горох коровий (вигна) , горох полевой (пелюшка) , чина, сераделла и др. Бобовые содержат на своих корнях колонии бактерий — азотофиксаторов — и сильно обогащают почву азотом. Три урожая бобовых — то же, что полная доза навоза. Все они холодостойки, рано всходят, а их корни мощно рыхлят землю.

Из злаковых культур в качестве сидератов используются озимые пшеница, тритикале и рожь, яровые ячмень и овёс, сахарное и хлебное сорго, суданская трава, пайза, ежа сборная, чумиза (итальянское просо) , райграс, овсяница, полевица, тимофевка, сизый (нерасползающийся) пырей.

Используются также крестоцветные: горчица белая (английская) , горчица сизая (сарептская) , озимая сурепка, озимый и яровой рапсы, редька масличная.

Популярны в качестве сидератов и растения других семейств: фацелия, мальва, гречиха, амарант и др.
5 годов назад от оксана киско

Связанные вопросы