Как пользоваться компостной ямой



мы бросаем туда все время. даже зимой приезжаем на дачу и кладем очистки и отходы с кухни. как же может там что то образоваться? Прощлогодне уже внизу, а сверху новое. Как получившийся компост доставать? или надо делать две ямы. Но у нас нет места на участке.
5 годов назад от vglbydk

3 Ответы

0 голосов
я с компостными ямами не заморачиваюсь, просто делаю траншеи возле деревьев и туда ссыпаю растительные остатки, зимой просто на снег, в той же транше, правда их растаскивают грачи и вороны, не далеко, но подпитывают остаток своим пометом. часть остатков использую ранней весной для настоев.
5 годов назад от DASHA BULGAR ( MITISH)
0 голосов
Проще пользоваться компостером. Это большой деревянный ящик без дна (метр на метр, можно больше) . Нижние доски снимаете и отгребаете готовый компост, а сверху продолжаете добавлять сорняки и очистки.
5 годов назад от Римма Пенькова
0 голосов
Надо еще периодически перемешивать и увлажнять, чтобы шло именно компостирование, а не просто гниение. Содержимое должно разогреваться до температуры, при которой погибают гнилостные бактерии и всевозможные паразиты.
5 годов назад от АлександрКурсков

Связанные вопросы

2 ответов
8 годов назад от светлана макагон
2 ответов
9 годов назад от Мэри Гундор