Почему помидорки томатами обзывают?



6 годов назад от Артём Кравцов

1 ответ

0 голосов
Название томат ("томатль") пришло из древнего языка ацтеков. Инки и ацтеки — называли его "томатль", то есть "крупная ягода". Это название относилось и к плоду, и к самому растению.
Свое новое название помидор получил, попав в XVI в. на Европейский континент на кораблях испанцев, доставлявших «диковинки» из Нового Света.
По одной версии название помидор происходит от итал. pomo d'oro — "золотое яблоко". По другой версии романтичные французы за ярко-красный цвет плод наделили афродизиатическими свойствами и стали называть «яблоко любви» (pomme d’amour) Но французы не употребляли его в пищу, а выращивали как декоративное растение. "Золотое яблоко" (pomo d'oro - "помо" - яблоко, "доро" - золото) , — так прозвали его в Италии, куда он попал в начале XVI в. Золотым его назвали потому, что первые культивированные в XVI веке плоды томата были желтого цвета.
Статус помидоров как овоща-афродизиака, скоре всего, возник из-за ошибки в переводе. Легенда говорит об этом так. Один француз в каком-то из своих путешествий попробовал мясо с томатами и его прямо-таки заворожил новый вкус. Он пошел к повару, который был итальянцем, и спросил, что это был за неизвестный ингредиент. Повар ответил: "Pomme de' Moors" (яблоко мавров) , но француз услышал и понял по-своему, и так появилось "Pomme d'Amore" (яблоко любви) . Кстати, в современном итальянском языке томаты называют "pomodoro "
Но прежде, чем помидору дали такие красивые имена, его называли "дьявольской ягодой", так как считали его ядовитым
К середине восемнадцатого века в Британиии помидоры были известны, как "яблоки любви", что, возможно, возникло от неправильного перевода
Карл Линней назвал это растение волчьим персиком, подчеркивая его несъедобность. Латинское название растения: томат относится к роду "ликоперсикон", что в переводе означает "волчий персик". Очень долго продержалась репутация томата как растения с ядовитыми плодами.
Уже в начале XIX в. авторы американского "Ботанического словаря" с удивлением писали, что итальянцы без вреда для себя едят "ядовитые плоды томата". Лишь в XIX в. томат стал настоящей овощной культурой. Правда, за всеобще признание томат "расплатился" сокращением срока жизни. В природе он живёт многие годы, а в культуре — однолетник.
6 годов назад от Анатолий Мельниченко

Связанные вопросы