для чего настой настаивают? что происходит при настаивании?



например навоз перемешивают с водой и настаивают 10 дней? почему просто не перемешивают и не выливают сразу?
6 годов назад от Мария Батуркина

2 Ответы

0 голосов
раствором свежего навоза поливать растения нежелательно-в навозе очень много углекислого газа который сильно повышает температуру и азота который при избытке может вызвать у растений отравление аммиаком. потому желательно чтобы раствор отстоялся-в процессе часть метана углекислого газа и аммиака улетучивается и раствор становится боле безопасным. при поливе свежим раствором легко спровоцировать ожог корневой системы после чего растения вряд ли уже восстановятся.
6 годов назад от Звук Виноградный
0 голосов
Цель - размножение микробов на навозной закваске. Навоз является и источником нужных микробов, быстро перерабатывающих органическое вещество в кишечнике, и одновременно питание для этих микробов - для их массового размножения. Потом при поливе их с водой удобне и равномерне разнести по всему огороду. Микробы начинают активно перерабатывать органическое вещество почвы, что и даёт в итоге питание растениям.

Частично настои как навоза, так и молодой сочной травы, особенно цветов и соцветий является источником растительных регуляторов роста, которые в изобилие присутствуют в цветах и в молодых точках роста растений, а также в навозе, ибо в коровьем кишечнике регуляторы роста не изменяются и в кровь не впитываются, а ест корова тоже в первую очередь что помоложе и помягче.

Ну и в третью очередь (совсем незначительно) настои сами по себе являются источником какого-то количества питательных веществ, количество которых увеличивается по мере размножения бактерий в процессе настаивания и переработки ими органического материала закваски. Вон, к примеру, предыдущий оратор тоже считает, что навоз - он для непосредственного питания и старается его сунуть побольше, так что даже боится, что чего-то там сожжёт. И что предлагает? Предлагает понастаивать в бочке, чтобы большая часть питания (азотного ) успела улетучиться в виде аммиака. Потрясающая чушь. Да не надо пихать столько навоза в почву. Навоз - он источник полезных микробов, для закваски которых нужно совсем чуть-чуть.

Центральный смысл всё же внести в почву микробную закваску нужных бактерий из кишечника (в случае с навозом) . Вобще, колоссальная роль микробов в плодородии почвы неспециалистам обычно совершенно незнакома.
6 годов назад от Полина Кувыркова

Связанные вопросы

2 ответов
1 ответ
5 годов назад от Константин Вершинин