Почему картошка на свету зеленет



7 годов назад от Людмила Поліщук

2 Ответы

0 голосов
Всему виной химическая реакция, которая происходит в клубнях под воздействием солнечных лучей. В кожуре картофеля содержится хлорофилл – особый пигмент, участвующий в процессе фотосинтеза, который как раз и происходит на свету. Именно в результате данного процесса картофель приобретает зеленоватый оттенок.

Уберечь от этого овощи очень просто – следует просто укрыть их от попадания солнечных лучей. Не стоит также бояться искусственного света – процесс фотосинтеза при нем невозможен.

Картофель – это овощ из семейства пасленовых, содержащий в себе опасный яд – солонин. Количество данного вещества в клубнях в естественном состоянии ничтожно и не опасно для здоровья. Однако в результате фотосинтеза его количество значительно увеличивается, что делает клубни ядовитыми. Позеленевший картофель непригоден в пищу и может даже представлять смертельную опасность для человека. Такие овощи не следует давать в качестве корма даже животным. Но выбрасывать позеленевшую картошку не обязательно – е можно использовать как рассадный материал.
7 годов назад от Леонид Макаров
0 голосов
Этим картошка защищается от разных врагов-яд называется СОЛАНИН - убивает насекомых и грибки, у людей и травоядных животных убивает эритроциты-портит кровь, в картофельном самогоне действует как наркотик - превращает людей в зверей. Особенно опасен для кроликов.
Соланин молодой картошки используется в народной медицине.
7 годов назад от Виктория Мельникова

Связанные вопросы