1) Что входит в состав ЛУКА (растение) ? 2) Какие вещества выделяют ЛУК и ЧЕСНОК?



1) Что входит в состав ЛУКА (растение) ?
2) Какие вещества выделяют ЛУК и ЧЕСНОК?
7 годов назад от Виталий Аксарин

1 ответ

0 голосов
Лук:
Луковицы содержат 8—14 % сахаров (фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид инулин) , белки (1, 5—2 %) , витамины (аскорбиновая кислота) , флавоноид кверцетин, ферменты, сапонины, минеральные соли калия, фосфора, железа и др, фитонциды.
В зелёных листьях лука содержатся сахара, белки, аскорбиновая кислота. В луковицах и листьях имется эфирное масло, придающе им специфический запах и острый вкус, серосодержащие соединения, йод, органические кислоты (яблочная и лимонная) , слизи, пектиновые вещества, гликозиды.
Чеснок:
В луковицах содержится 35—42 % сухих веществ, в том числе 6, 0—7, 9 % белков, 7, 0—28 мг% витамина С (в листьях — до 80 мг%) , 0, 5 % сахаров, 20—27 % полисахаридов.

Вкус и запах чеснока обусловлены наличием эфирного масла (0, 23—0, 74 %) , в котором содержится аллицин и другие органические соединения сульфидной группы (фитонциды) .

Аллицин — эфирное масло чеснока, органическое вещество, которое является сильнейшим антиоксидантом, то есть избавляет клетки от свободных радикалов [62]. В ходе эксперимента с искусственным аллицином учёные выяснили, что со свободными радикалами реагирует продукт распада последнего (так называемые сульфеновые кислоты — sulfenic acid) .
7 годов назад от madamGalia

Связанные вопросы