Калина , ягода очень полезная , но как сохранить её на зиму ? Заморозить, сварить варенье , а ещё?



13 годов назад от Сергей Шелепов

3 Ответы

0 голосов
Калину немного подзабыли, а ведь ягода очень полезная:
 
В состав калины входят редкие кислоты – уксусная, валериановая, изовалериановая, олеиновая, муравьиная и другие, около 40 мг% витамина С, боле 1 мг% каротина, много инвертных, наиболе полезных человеку сахаров, дубильные, пектиновые вещества, определяющие желирующую способность сока. Уровень Р-активных соединений колеблется от 300 до 500 мг%.
 
Плоды содержат очень большое количество минеральных солей: в 100 г свежих ягод имется почти 100 мг% фосфора, 15 мг% магния, боле 38 мг% калия, есть железо, марганец, медь, стронций. Калина содержит йод.
 
Свежие плоды калины или протертые с сахаром употребляют при нервном возбуждении, гипертонической болезни, атеросклерозе и спазмах сосудов.
 
Вареные с мёдом плоды калины надо есть при кашле, одышке, болезни печени, желтухе.
 
Сок из плодов калины с мёдом используют (в народной медицине) для лечения рака молочной железы у женщин, для профилактики желудка при гипоацидном гастрите.
 
Считается, что систематическое употребление плодов калины улучшает самочувствие больных злокачественными опухолями органов пищеварения.
 
Настой плодов пьют против фурункулов, экземы, а также как витаминное общеукрепляюще, потогонное и слабительное средство.
 
Широко применяется калина (плоды) в косметике, особенно при жирной угреватой коже лица.
 
Ягоды калины усиливают сокращение сердца и обладают легким мочегонным действием
 
Я храню в пучках. Немного на кухне, чтобы была всегда "под рукой".
остальную -в летней кухне.
13 годов назад от Laska
0 голосов
Протереть с сахаром, живая, вкусная (правда на любителя, очень многие не любят запах) .
13 годов назад от beatrefraw
0 голосов
Из неё сок давят, а еще у бабушки видела, прямо веточками подвязаная висела в чулане.
13 годов назад от LENOK

Связанные вопросы