Как правильно приготовить водный настой золы, т. е. жидкое удобрение ?



Как правильно приготовить настой древесной золы для подкормки растений? В 10 литров воды кидаю большой стакан золы.
Этот раствор нужно просто оставить на сутки отстояться? Или нужно его прокипятить и, когда остынет, можно процедить и использовать? Или кипятить нельзя, т. к. при этом разрушатся все полезные микроэлементы? Подскажите, кто в курсе.
7 годов назад от Владислав Малыхин

2 Ответы

0 голосов
Золу не стоит использовать. Она убивает микрорганизмы в почве, которые действуют на плодородие. Микрорганизмы питаются органикой, а дождевые черви питаются микрорганизмамми, создавая гумус, которым питаются растения. Лучше использовать свежую органику (листья, солому, кухонные очистки) . Во время сгорания листьев, веток, соломы (любой органики) , тратится впустую энергия на тепло и улетучиваются многие микроэлементы.
7 годов назад от Наталья Маслова
0 голосов
100 150 г (некоторые и больше кладут) на ведро воды. Если в литре то в 10 раз меньше. Я не кипячу, а просто настаиваю в воде при комнатной температуре. Можно дня 2-3 и поливаю. Только это не совсем удобрение, верне там в основном только калий, а вот с азотом и фосфором беда. Так что для комнатных растений выбрать лучше комплексное удобрение. Сейчас их много. Можно под каждое растение подобрать отдельное удобрение. Да и зимой не стоит удобрять, все цветочки спят. Поближе к весне. А вот в саду при избытке золы, от души можно пополивать. А еще и посыпать, капусту, редьку и редиску например.
7 годов назад от Татьяна Зуева

Связанные вопросы

1 ответ
2 ответов
4 годов назад от яблоко зелёное