Зачем надо готовить яму под яблоню за месяц? Чтоб земля осела?



13 годов назад от Вероника Фаизова

1 ответ

0 голосов
Иначе земля потом проседает после посадки саженца.
Яму готовят для яблони диаметром один метр и глубиной примерно 70 см. Как правило, делают это за неделю до посадки. Подготовка ямы такова, сначала дно рыхлят, примерно на штык лопаты (учтите, что на глубине земля слежавшаяся, поэтому, возможно, рыхлить придется ломиком) , затем туда складывают верхний плодородный слой почвы, снятый с места, где вы начали делаете яму (яма заполняется на 1/3) затем е заправляют органическими удобрениями – 3 ведра перепревшего навоза, 10 столовых ложек древесной золы и минеральными удобрениями -1 стакан суперфосфата и 4 столовые ложки сернокислого калия. Все это перемешивают и снова добавляют плодородный слой. Таким образом, яма оказывается заполнена наполовину. Вторую половину ямы заполняют плодородной землей, но уже без всяких удобрений. Если вы будете добавлять почву привозную, то на дно кладется «родная», а привозная засыпается сверху.
 
Полностью готовая яма это уже не яма, а холмик высотой примерно 20 см, в центре которого красуется палка диаметром около 2 см и высотой около 50 см. Расстояние высадки зависит от того, какой вид яблони вы садите, если это высокорослые сорта, то и расстояние между растениями оставляют 5м, среднерослые требуют 4м, карликовые – 3м.
 
При посадке яблоньку ставят с северной стороны от кола, корневая шейка должна находиться выше уровня земли на 5 см. Корни аккуратно расправляют, засыпают землей и утрамбовывают. При поливе посадки может понадобиться до 5 ведер воды, поливают до тех пор, пока вода легко впитывается. Помните, что через неделю полив нужно повторить. При этом, земля будет оседать и е нужно подсыпать снова.
13 годов назад от Арина Родионова

Связанные вопросы