Выращивали ли вы виноград из косточки? Поделитесь опытом, пожалуйста.



13 годов назад от Андрей Кондратьев

1 ответ

0 голосов
О! Это вопрос для меня. Минуточку .
 
Виноград.
После съедания виноградины. но лучше не скушать, а аккуратно изъять косточки из виноградин в количестве 10-15 штук.
Промыть их от волокон.
Хорошенько подсушить на туалетной бумаге.
Аккуратно завернуть в бумагу, потом в пакетик и завязать.
Положить на 6-12 часов в холодильник на самую нижнюю полку.
После выдерживания достать из пакетика, развернуть бумажку.
Аккуратно разложить и дать им прогреться до комнатной температуры.
 
После этого вскипятить чайник. Налить в стакан кипяток, примерно 1 - 1, 5 сантиметра.
Разбавить холодной водой (предварительно отстоявшейся; но лучше из фильтра) .
Разбавлять до температуры примерно 30 градусов (чуть горячо) .
Отрезать кусочек бинтика. Положить его на блюдечко.
На бинтик аккуратно налить эту горячую воду.
Сверху выложить семена винограда.
 
Через 1, 5-3 часа семена высадить в Универсальный грунт на глубину 0, 5 - 1 см.
Расстояние высадки между семенами 3 см.
Горшок лучше взять торфяной - молодой виноград НЕ терпит пересадки - Вы просто потом высадите этот торфяной горшок в боле вместительную ёмкость.
 
Всходы появятся примерно через 2 недели.
Поливать умеренно! НЕ заливать!
Земля должна быть чуть-влажной, но не мокрой на ощупь.
 
Часть семян не взойдёт.
Часть после всхода погибнет.
Из 10 косточек вырастает 1-3 здоровых куста.
 
А вот мой виноградик. 5-ти летний.
Выращен из косточки.
. точне это уже череночек от него:
13 годов назад от LERSA

Связанные вопросы