О компосте только слышала. Хочу сделать. Подскажите как в каких пропорциях примерно. И можно ли в небольшой бочке-баке?



Для ямы или соружения мест нет.
13 годов назад от Наталья Трошина

4 Ответы

0 голосов
У меня ни яма, ни соружение - просто куча - причем очень большая. Одну растаскиваю - вторую собираю. Потом наоборот.
13 годов назад от Диана Большакова
0 голосов
ещё трава и сорняк, листья, веточки измельчённые если, овощные отходы любые вперемешку с слоями земли и лучше бы , если в бочонке, то добавить Бокаши или Эмочек, в инете есть информация, это полезные бактерии, которые ускоряют разложение, т. е. готовый компост должен пахнуть свежей землёй из леса. а неготовый будет пахнуть плохо, но всё равно для хорошего разложения нужен воздух, и тепло. -боюсь для бочёнка маловато будет
13 годов назад от Без ГМО
0 голосов
Место можно найти, в самом темном и ненужном участке огорода примерно 2 на 2 м. Выкопать где-то полметра глубиной, можно и глубже, но мне и столько хватает. По весне засыпаю сначала листьями с огорода, которыми были укрыты на зиму розы и другие многолетники. Потом пускаю в ход все подряд-пищевые отходы, сорняки, ботва-вся органика. Каждый слой желательно просыпать тонким слоем земли и полить "Байкалом"-тогда к осени точно перегниет. Сверху накрываю целлофаном. Получается куча, по мере надобности целлофан откидываю и добавляю новый слой. Осенью всю эту яму выбираю-разбрасываю перепревший компост по всему огороду-яма чистая и готовая к следующему году. По правилам нужно две ямы иметь-чтобы на зиму заложить осенний мусор-его много будет. На летней куче можно выращивать тыквы или кабачки-патиссоны, они любят компост.
13 годов назад от Юлия
0 голосов
В бочке всё здорово и быстро перегорает, это хороший вариант.
13 годов назад от лариса

Связанные вопросы