берёзовый сок, собираемый весной это



8 годов назад от Виктор :)

1 ответ

0 голосов
Почему "плачут" березы? Весной "плачет" не только береза, но и многие другие деревья, потому что корни дерева начинают гнать добытую влагу по стволу, но листва еще не распустилась и сок этот оказывается не нужным. Происходит его накопление в стволе и в местах повреждения коры, даже незначительных, лишний сок выдавливается наружу. Когда крона распускается такое истечение сока прекратиться само собой, так как крона будут тянуть сок на себя, он нужен листве для процессов фотосинтеза. Ну а сладкий сок потому что на зиму дерево накапливало углеводы, содержащие сахар, и весной сок от корней растворяет эти углеводы. Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка. В соке содержатся витамины, сапонины, органические кислоты, дубильные вещества, сахариды, ферменты и фитонциды, а минеральный ряд вобще поражает своим разнобразием. Березовый сок содержит соли магния, натрия, кремния, калия, кальция, алюминия, меди, марганца, железа, титана, бария, никеля, фосфора, циркония, стронция, также обнаружены следы азота) . Благодаря такому разнобразию полезных веществ березовый сок оказывает комплексное воздействие на организм, применяется при авитаминозе, для укрепления здоровья и восстановления сил, для повышения тонуса организма и очищения от токсинов. Фитонциды, содержащиеся в соке, значительно повышают сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, убивают бактерии и микробы, усиливают иммунитет, на этом основаны противовоспалительные полезные свойства сока.
8 годов назад от Дарья Батова

Связанные вопросы