Вопрос про всем известный "Топаз".



Сегодня перебирал всякие гербициды-фунгициды, наткнулся на Топаз. В инструкции написано: срок последней обработки огурцов открытого грунта-20дней, защищенного-3дня. Срок защитного действия одинаков, что там, что там. Интересно знать, куда девается яд из огурцов, которые растут в теплице, за счёт чего он разлагается в семь раз быстре.
8 годов назад от Борисыч

1 ответ

0 голосов
Анатолий, на истину не претендую, просто выскажу свои мысли вслух. Тепличные огурцы на сегодняшний день в теплицах сажают в пакеты с субстратом, типа как 50 литровые мешки с торфом, небольшое отверстие в которое посажен саженец и подводится капельный полив. Потом мешки легко заменяются. Это я к тому, что возможно это связано с попаданием на почву. Поскольку в условиях открытого грунта нельзя применять Топаз боле 3 лет подряд. Топаз хорошо изучен в области воздействия на теплокровных. Про накопление в огурцах не искал, но может и такие исследования есть, а про накопление в яблоках: В продукции. Было изучено содержание остаточных количеств пенконазола в плодах яблони сорта Айдоред. Через 5 часов оно составило 0, 64-0, 68 мг/кг, на 7-й день – 0, 19-0, 20 мг/кг, на 14-й 0, 07-0, 12 мг/кг (ниже МДУ в 2, 8-1, 6 раза) . На 28-й день и при съеме урожая остаточные количества ксенобиотика отсутствовали. Вот тут можете почитать подробно и там ссылки на исследования:
8 годов назад от нина пашкова

Связанные вопросы