как правильно приготовить бургунскую жидкость и можно ли делать 4% раствор? для опрыскивания персиков осенью



8 годов назад от Аким Романов

1 ответ

0 голосов
бургунДская жидкость, при превышении концентрации может начаться осаждение.

"25—50 г столовой соды, 25—40 г медного купороса, 25 г хозяйственного мыла. При приготовлении бургундской жидкости рекомендуется соблюдать очерёдность смешивания растворов. В раствор соды и мыла (5 л воды температурой 40—45 °С) вливают тонкой струйкой, тщательно перемешивая, раствор медного купороса (40 г растворены в 5 л воды при 45°С) . Раствор медного купороса вливается до появления первых признаков насыщенного раствора, то есть образование хлопьев. При перенасыщении медным купоросом раствора происходит коагуляция, и раствор становится непригодным для опрыскивания.
При изготовлении двухпроцентной бургундской жидкости на 20 л воды берут 400 г медного купороса и 350 г кальцинированной соды на 10 л воды. На однопроцентную смесь берут 100 г медного купороса и 90 г соды на 10 л воды. " (Википедия) .
8 годов назад от Петр Старцев

Связанные вопросы