Всегда покупаю на рассаду землю, чтоб избежать болезней, дороговато. Вижу, люди свою заготавливают. Как правильно-то?



Рассады много сажаю, трачу много денег на землю. (
В то же время боюсь черной ножки. Проходила.
Прокаливать землю в духовке для меня через чур. Тем боле перегной живой у меня на даче уже. )
Как Вы поступаете? Откуда земля? Какая по составу или названию?
9 годов назад от Антон Агаметов

5 Ответы

0 голосов
Я бы в свою и сажала, покупная бяка, только я живу далековато от дачи, возить землю в город на машине. ну это слишком уж, потом я рассаду сажаю в теплице, рано весной. а что-то что требует раннего посева приходится в городе сеять. Но проливаю марганцовкой всегда покупную землю. Кстати свою проливайте марганцовкой, не будет этой ножки.
9 годов назад от Екатерина Лях
0 голосов
Земля только своя. На покупной земле я столько рассады загубила, хоть плачь. Ничего не прокаливаю, никакой черной ножки не бывает. Беру свою - часть компоста, часть перегноя, пару горстей золы, немного песка для рыхлости. Все просеиваю через крупное сито. Проливаю марганцовкой и всё. Покупная только "Тера Вита" пока не подводила, но я и ей пользуюсь только в крайнем случае, если своей не хватит или просто лень на дачу проехать. Обычно на весну 3-4 ведра заготавливаю. Иногда лишня остается, иногда не хвтает.
9 годов назад от Ном Леннов
0 голосов
Рассада только в своей земле, весной только покупаю торфа литров 10-15 (по деньгам выходит 150-200р не больше) , потому что у нас чернозем и земля может клекнуть, чтобы воздушная была. Или покупала кокосовый брикет, тоже неплохо.
Ничем не проливаю, не прокаливаю. Чтобы не было черной ножки нужно не держать неокрепшую рассаду на холодном подоконнике и не заливать, чтобы успевала просыхать и почва была легкая (торф, песок добавить) .
Земля стоит в гараже, так что промерзает насквозь в камень, все жучки погибают.
При посадке добавляю немного золы и любого комплексного удобрения- совсем чуть чуть, размешиваю в земле.
В этом году заготовила еще перегной из компоста, но не буду промораживать, опустила в погреб, чтобы полезные микрорганизмы не погибли- своего рода эксперимент.
9 годов назад от Татьяна Храпова
0 голосов
Обыкновенная рыхлая земля, хранится на морозе. А прокаливать или проливать кипятком надо. Дело не в черной ножке, а в жучках-червячках, которые так и ждут, когда растение взойдёт и пустит корни.
9 годов назад от Людмила Каращук(Исаева)
0 голосов
У меня на огороде почва хорошая, но тяжеловата, поэтому обязательно разбавляю торфом или готовым грунтом, он на основе торфа. Никогда не прокаливала и не травила ничем, все и так растет.
9 годов назад от Beauty

Связанные вопросы

2 ответов
9 годов назад от Светлана Бакушкина( Рыкова)