Как приготовить из смородины не сильно сладкое, но не портящеся варенье?



Как приготовить из смородины не сильно сладкое, но не портящеся варенье?
Подскажите, пожалуйста.
13 годов назад от Valier Dilenger

2 Ответы

0 голосов
варенье из чёрной смородины
 
Ингредиенты:
на 1 кг ягод - 1 кг сахара, 1 ст воды
 
Способ приготовления:
Чёрную смородину моем. удаляем плодоножки, промываем, затем бланшируем в кипящей воде 5 минут и выкладываем в таз. Воду не сливаем, а отмеряем нужное количество, заливаем в кастрюлю, досыпаем песок и варим густой сироп. Даём ему закипеть и кипятим минуты три. Кипящим сиропом заливаем ягоды, ставим на огонь, доводим до кипения. снимаем пену и отставляем на 12 часов. Через 12 часов ставим на огонь и довариваем варенье до готовности. Готовность можно проверить по капле сиропа из варенья (она не должна растекаться при наклоне блюдца, должна держать свою форму) . Ещё один признак - уменьшение пенобразования.
Готовое варенье раскладываем в простерилизованные банки, даём постыть и укупориваем. если для вас всё равно сахара много , добавьте меньше по вкусу . варенье закрытое горячим способом не испортится
13 годов назад от Елена Корнеева (РАДУЛ)
0 голосов
Я варю так: подготовленные ягоды пересыпаю сахаром (1:1) в тазике и оставляю на несколько часов, на дно вливаю полстакана воды, после чего прогреваю на маленьком огне, постоянно перемешивая от дна деревянной лопаткой, до полного растворения сахара и выключаю. Когда масса остынет, повторяю нагревание, тоже помешивая от дна, до небольшого закипания (не кипятить! ) и выключаю. Так повторяю раза четыре и при последнем нагревании довариваю, но оно обычно уже почти готово. Разливать в остывшем виде в чистые сухие банки, консервирования не требует.
13 годов назад от Румила

Связанные вопросы