Простите за столь простой вопрос. Гранат - это же культурное растение?



9 годов назад от njgnsirf

1 ответ

0 голосов
Гранат, или гранатник, относится к наиболе популярным плодовым растениям населения южных союзных советских республик. Крупные плоды граната достигают веса 400 г; имеют округлую форму, темно-розовую, красную или светло-розовую кожуру. Внутри плода находятся многочисленные окруженные сочным покровом семена, имеющие близкое внешне сходство с такими же сочными плодами костяники. Гранат созревает осенью, хорошо сохраняется в течение нескольких месяцев, легко транспортируется.
Сладкий, сладко-кислый гранат употребляется как десерт, но больше всего он подвергается переработке на соки, экстракты, сиропы, лимонную кислоту и т. п. По исследованиям А. В. Курбанова (1937) , для получения 1 кг чистой кристаллической лимонной кислоты требуется 54 кг плодов граната. Из плодов граната приготовляют вкусный витаминный напиток «гренадин», острую восточную приправу к жирным мясным блюдам «наршараб» и другие пищевые продукты.
По сведениям, приводимым Е. В. Сапожниковой (1940) , на съедобную часть плода граната — его сок приходится от 36 до 61% целого плода; на кожуру — от 27 до 51% и на семена — от 7 до 21%. Химический состав сока граната состоит из 80—89% воды, 8—20% инвертного сахара, 4—10% глюкозы и 0, 2—9, 0% кислоты.
9 годов назад от Ева Романовская

Связанные вопросы

1 ответ
7 годов назад от Тома Глянько
1 ответ
8 годов назад от Станислав Франция