последне время часто слышу что земля не перекапывают. +



говорят что накрывают мульчей и рыхлят немного. Но где взять столько мульчи, чтобы накрыть 12соток огорода? И какую почву можно не перекапывать? Любую? Ведь почва разная, не думаю что любая почва останется мягкой без перекопки. А какая у вас почва и копаете ли вы её? И про мульчу ответьте пожалуйста, где взять столько?
9 годов назад от Вика Федосенко

4 Ответы

0 голосов
почва потому и становится клеклой, железобетонной, заплывающей или наоборот пылевидной как раз от постоянной перекопки, это только видимость. что если перекопать. то станет легкой-2-3 полива или дождя и все возвращается на место, потому что перекопка нарушает структуру почву, разрушает дом тех, кто делает почву живой и плодородной, огородники конечно компенсируют это внесением удобрений, но структура самой почвы деградирует год от года, т. к. она становится мертвой
9 годов назад от Чеширская Кошка
0 голосов
Я и копаю, и культивирую. Понимаю, что лучше замульчировать, например соломой, но где ж её столько взять, в округе только один фермер сет злаки, да и бережёт её как зеницу ока. Постепенно может и получится привести землю к такому состоянию, что у сторонников органического земледелия, но, думаю, нескоро.
9 годов назад от Алексей Никитин
0 голосов
мы перекапываем. Мульчу используем под растущие овощи - ежегодно это улучшает структуру почвы.
Просто перекапывать нужно неглубоко, чтобы не заглубить плодородный слой.
9 годов назад от А А
0 голосов
Профессионалы фермеры не только перекапывают, но еще и пашут.
На это они затрачивают большие финансовые средства (горюче, техника, зарплата) .

Если бы все росло без перекопки, то они бы это не делали.
Перекопка стоит дешевле, чем покрыть 12 соток мульчей.

А для себя можно и помульчировать.
В виде эксперимента.
9 годов назад от Патлатый Лесник

Связанные вопросы