существует ли полезный древний борщевик на борщи, а не сталинская ошибка?



9 годов назад от шевченко марина

1 ответ

0 голосов
китайцы до сих пор его кушают.
борщевик переднеазиатский - содержит эфирных масел, обладает антимикробным действием, имет сирые жиры, сырую клетчаку, минералы и мное чего еще. готовят с молодыъх побегов салаты и отвары.
борщевик сибирский - содержит смолистые масла, аскарбинова кислота, дубильные вещества и тд, а еще добывают н-октиловый спирт для парфум. приминяют в лечении как вяжуще при желудочно кишечных растр, успакающе, болеутоляюще, при судоргах, эпилепсии. В еду молодняк идет ; в суп, борщ корень, в щи листья стебель, маринуют, салаты и отвары по вкусу как куринный бульон. также как прянность испоьлзуется.
а еще есть - Б. стевена, б. Лемана, б. Понтйский, б. Пушистый, б, Лескова, б. Шереховато-окаймленный и еще там несколько сротов. уж не помню точно.
 но в любом случае его используют досих пор как в лекарствах так в пищевых добавок и в порфюмерии. Каждый вид борщивика имет эфирные масла больше или меньше, а также и других важных веществ все они разные по количеству.
9 годов назад от Александр Балаев

Связанные вопросы