Это что, кушать можно?



10 годов назад от Виктория Каменная

2 Ответы

0 голосов
Ну, скажем так: ЭТО - Джекфрут или индийское хлебное дерево (Artocarpus heterophyllus) — растение семейства тутовых, близкий родственник хлебного дерева. А совсем не Дуриан. Плоды (соплодия) джекфрута — самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной 20—110 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Их толстая кожура покрыта многочисленными конусобразными выступами. Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды — глухой) . Внутри каждый плод разделен на большие доли, которые содержат сладкую жёлтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон. В каждой доле находится по продолговатому светло-коричневому семени длиной 2—6 см; в одном плоде может быть до 500 семян. Кожура и семена зрелого плода издают сильный неприятный запах, напоминающий запах гнилого лука, тогда как мякоть пахнет приятно, похоже на банан и ананас. Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать плод рекомендуется, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки. Перезрелый плод становится коричневым и быстро портится, но в холодильнике его можно хранить 1—2 месяца. Джекфрут широко используется в кулинарии Юго-Восточной Азии, как спелый, так и незрелый. Незрелые плоды используют как овощи — их варят, жарят и тушат. Спелые плоды едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты. Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40 % углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) джекфрут в Индии называется «хлебом для бедных» . Семена также питательны — они содержат 38 % углеводов, 6, 6 % белков и 0, 4 % жиров; их чаще всего поджаривают и едят как каштаны. Древесина джекфрута не повреждается термитами и грибами и используется для построек и изготовления мебели, музыкальных инструментов. Джекфрут является национальным фруктом Бангладеш.
10 годов назад от Андрей Владимирович
0 голосов
Вобще-то дуриан вкусный. И есть его можно часто, но много за раз не съешь (очень сытный)
Он становится не вкусным когда плод поврежден или разрезан - очень быстро окисляется и появляется вкус как у лука который поврежден, и пора выбрасывать.

Дуриан считается королем фруктов, и допустим в Патайе (Тайланд) это самый дорогой фрукт.

Ну а вобще на картинке не дуриан, а хлебное дерево) )

Которое на фруктовых рынках не продают, видимо в сыром виде не едят)
10 годов назад от Александр Корнеев

Связанные вопросы