Подскажите, как правильно сохранить чеснок на зиму?



13 годов назад от Olga Unkovska

4 Ответы

0 голосов
я храню в квартире в коридоре в ящике под шкафом. крупнозубый белый чеснок хорошо хранится до Нового года , потом начинает сохнуть . мелкозубый фиолетовый хранится до июня. всё это относится к озимому чесноку . яровой отлично хранится в квартире в комнате в корзинке не мене 2 лет. ещё можно хранить чеснок в 3 литровых открытых банках пересыпанным солью
13 годов назад от Вера Хижняк
0 голосов
я хранила в старых валенках на лоджии. Сечас в картонных ящиках, укутываю старым ватным одеялом. Прекрасно хранится. В доме на чердаке - нет проблем,
13 годов назад от Татьяна Коршунова
0 голосов
А вы что, уже выкопали? Не рановато ли? Чеснок выкапывют после того, как треснули стрелки-маячки (во врем обязательного выламывания стрелок оставляют 2-3 растения со стрелками) . После выкопки чеснок оставляют на 2-3 часа на грядах (для подсушивания кома земли) . Потом отряхивают землю и раскладывают чесок в сухом, не солнечном, проветриваемом помещении на 2-3 дня, после этого обрезают стебель, оставля пенек 3-5 см, и подвешивают для окончательной просушки, опять же в сухом, не солнечном, проветриваемом помещении, можно пучками по 3-5 штук в пучке. После окончательной просушки выламывают донце (руками) и закладывают на хранение. Я для хранения использую пакеты для пищевых продуктов и темное сухое место (например, нижня полка кухонного шкафа) Забыла казать, высохший пенек стебля, тож выламывается, и именно возможность выломать пенек служит синалом для окончательной закладки чесноа на хранение
13 годов назад от настя спирина
0 голосов
Сохраняем чеснок правильно

Существуют 2 основных способа хранения чеснока, которые со временем получили научное обоснование: теплый и холодный.
 
При хранении в теплом помещении (15…20 оС) чеснок быстро расходует свои запасные вещества на дыхание, вес его уменьшается на 20-30 %. Кроме того, отходы (сухие чешуи и донца) у него составляют тоже 20-30 % от веса луковицы. Таким образом, у чеснока общие потери мясистых (съедобных) чешуй достигают 50 %.
Поэтому теплый способ хранения применим только для ярового чеснока, а для озимого – непригоден.
 
При холодном хранении оптимальная температура 2…3 оС, при влажности 70-80 %. В домашних условиях лучше место для холодного хранения – холодильник: в картонной коробке озимый чеснок может простоять до весны.
 
При любых режимах хранения сразу после уборки следует слегка обжечь его корни.
 
Издавна в крестьянских хозяйствах чеснок хранили в избах: его, не обрезая ложный стебель, с листьями сплетали в косы (вязанки) . Этот способ огородники применяют и сейчас.
 
А можно хорошо просушенные головки чеснока поместить в полотняный мешок, который плотно завязать и вставить во второй мешок – полиэтиленовый. Этот мешок должен быть открытым. В таком виде чеснок чудесно сохраняется при обычной температуре.
 
Или же растопите свечу, и опустите в теплый (но не горячий) парафин чесночную головку – она покроется тонким слоем парафина, который сразу же затвердевает. В таком виде чеснок уложите в банки.
 
Следует учитывать следующе обстоятельство: в первую очередь необходимо использовать в пищу озимый стрелкующийся чеснок, а потом – озимый нестрелкующийся (до нового урожая способен сохраняться только яровой чеснок) .
 
Кроме этих способов хранения чеснока все больше внимания уделяют его переработке (маринованию, солению головок и молодых стрелок) . А при наличии достаточного количества посадочного материала можно выгонять чеснок на зелень (в молодых листьях чеснока до 100-120 мг% аскорбиновой кислоты) . Помимо этого, в них содержатся каротин, пластохинон, токоферол и другие биологически А. Горный,
кандидат с/х наук
Еженедельная газета "САДОВОД",
Посмотреть подробне.
 
активные вещества, необходимые человеку.
13 годов назад от Керион

Связанные вопросы